ВостокТелеИнформ Ξ
12.05.2020
О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии
О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова рассказала о мерах поддержки туристской отрасли в условиях пандемии. По ее словам, туризм оказался одним из самых пострадавших видов деятельности и на него распространяются как федеральные, так и республиканские меры поддержки. Плюс министерство туризма дополнительно разработало свои способы помочь туротрасли. Какие именно - в материале Восток-Телеинформ.

Обилие выходных дней в этом году не радует туристическую отрасль: если раньше каждый длинный уик-енд положительно сказывался на прибыли гостевых домов или турбаз, то в этом году коронавирус вносит свои коррективы. В обычное время для туризма полтора месяца выходных были бы неслыханным подарком, когда жители республики и других регионов могли бы уехать отдыхать и оставить деньги организаторам их отдыха. Но сегодня представители туристической сферы смотрят на это с отчаянием. Как отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, в Бурятии весна и лето это традиционно высокие сезоны и турбазы были готовы открыть свои двери на майские праздники. Однако этого не произошло и причиной тому стала ухудшающаяся ситуация по распространению коронавируса. На сегодня число заразившихся верно приближается к отметке «700»: на 12 мая их 687, если быть точным.

Ситуация серьезная и все это прекрасно понимают. Но если для большинства сфер республики мертвый сезон начался с конца марта, то избалованный гостями из Азиатского региона туризм Бурятии принял на себя удар гораздо раньше. Фактически падение турпотока началось еще в феврале, когда страны начали активно закрывать свои границы.

- С февраля уже пошли отказы по въезду из Китая и Кореи, - говорит Бадмацыренова, - мировой туризм закрыл границы. Сейчас мы ожидаем возобновление международных потоков не раньше октября, хотя некоторые страны открываются уже в мае. Мы надеемся на развитие внутреннего туризма, на поездки, в основном, жителей Бурятии. Плюс министерством и туристским информационным центром проводится работа по продвижению онлайн-проектов и виртуальных туров.

Если посмотреть на цифры, то в феврале 2020 года произошло снижение нагрузки на гостиницы на 70%, в марте уже почти на 100%. В целом по отношению к 2019 года ожидается снижение на 80%. «На сегодня у нас в отрасли работает 507 коллективных средств размещения, 27 операторов, включенных в федеральное турагентство Ростуризма и более 100 турагентств, которые непосредственно пострадали от коронавируса», подчеркнула Мария Бадмацыренова.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

По словам министра, федеральные меры поддержки для туристской отрасли идентичны и для других предприятий. Деятельность по предоставлению мест временного проживания, деятельность туроператоров и турагентств, деятельность оздоровительно-курортных организаций отнесены к наибольшей степени пострадавшим отраслям экономики на федеральном уровне, это дает турсфере преференции, как  налоговые, так и имущественные.

- Многие уже знают, что в меры поддержек входят приостановление проверок, продление сроков сдачи отчетности, перенос сроков уплаты налогов и перенос страховых взносов. Все эти меры есть на сайте налоговой службы, хочу сделать одно единственное уточнение: все они относятся только к тем организациям, которые на 1 марта включены в единый реестр среднего и малого предпринимательства, - отметила Мария Бадмацыренова.

Сейчас многие гостиницы республики уже пользуются беспроцентными кредитами на заработную плату и отсрочкой по кредитным соглашениям, а также льготным кредитованием. «Здесь есть свои условия: предприятия должны быть включены в обязательный реестр субъектов МСП, не должны уходить в стадию банкротства, и самое важное – предприятия не должны находится на стадии прекращения деятельности организации», - уточнила она.

 

Помимо этого, 24 апреля вышло постановление Российской Федерации о субсидиях на заработную плату. Так, для получения субсидий за апрель необходимо подать заявление с 1 мая до 1 июня, а за май - с 1 июня по 1 июля. Субсидия предоставляется в размере одного МРОТ для юридических лиц, а для ИП «плюс» еще один МРОТ для самого индивидуального предпринимателя. При этом, предприятие должно сохранить 90% от числа работников по данным на 1 марта, то есть эта мера поддержки для тех, кто сохраняет рабочие места.

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ МЕРЫ

Правительство республики также активно работает в плане поддержки предприятий.  Сегодня в разработке проект закона РБ об уменьшении ставки патентного системного налогового обложения до 90%. «Сейчас уже есть примерные суммы. Допустим, если раньше патент обходился в 200 тысяч рублей, теперь это около 20 тысяч рублей. Это существенная помощь», - подчеркнула Бадмацыренова.

Также вводится режим самозанятых и прорабатывается вопрос по снижению налога на доход на уровне местного самоуправления до 50%. «Хочу также отметить, что для земель лесного фонда тем предпринимателям, которые взяли участки для рекреации под цели туристской деятельности, агентством лесного хозяйства формируются дополнительные соглашения об отсрочке арендной платы на 10 месяцев и её перерасчет на 2021 и 2022 годы», - рассказала министр.

МЕРЫ ПО ЛИНИИ МИНТУРИЗМА

Министерство туризма Бурятии прорабатывает конкретные меры поддержки, направленные на предприятия туристкой отрасли. В настоящее время к выходу готовится постановление правительства Бурятии о субсидии на финансовое обеспечение затрат по аренде помещений, используемых для оказания услуг. Размер суммы определяется не более чем 400 рублей за 1 квадратный метр.

- Что здесь хочется отметить. Согласно 98 ФЗ о чрезвычайных ситуациях статьей 19 предусмотрена обязанность арендодателя по отсрочке арендной платы. То есть арендодатель обязан предоставить отсрочку по закону. Там также идёт рекомендация по снижению платы для арендатора. Но мы понимаем, что вопрос отмены или отсрочки может и не стоять, поэтому мы с целью поддержки туроператоров приняли решение, которое было поддержано главой Бурятии, о финансовом обеспечении по аренде. Мы понимаем, что это могут быть совсем небольшие суммы, но тем не менее, уже не надо будет думать, как хотя бы заработать, - рассказала Мария Бадмацыреова.

Вторая важная мера - это субсидирование на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг. Под эту меру попадают коллективные средства размещения, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть 79 и 86.90.4 ОКВЭД – это деятельность санаторно-курортных организаций.

- Возмещаться будут затраты на электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и твердое топливо. Возмещаться будет 80% затрат по оплате коммунальных услуг с 1 марта по 31 мая, - подчеркнула министр.

Помимо этого, Бадмацыренова отметила, что действуют меры поддержки, не связанные с коронавирусной инфекцией. В частности, вышло постановление республики Бурятия по грантовой поддержке, где общий объем средств 5 миллионов рублей.

- На один грант выделяется не более 250 тысяч рублей, а по экологическому туризму можно получить до 1 миллиона рублей. Приём заявок начался с 27 апреля и продлится до 16 мая. Официальная информация есть на сайте правительства Бурятии в разделе министерства туризма. И так как этот проект разрабатывался еще в прошлом году, то требования остаются на уровне 2019 года, - заключила министр туризма Бурятии.

Она подчеркнула, что все озвученные ею меры поддержки не являются окончательными – ситуация здесь меняется вслед за текущим днем и постоянно появляются новые способы удержать на плаву бизнес и не дать людям остаться без работы и средств к существованию.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.