ВостокТелеИнформ Ξ
08.05.2020
В Бурятии депутаты Хурала сократили налоги на имущество для торговых центров: подробности
В Бурятии депутаты Хурала сократили налоги на имущество для торговых центров: подробности

Поправки в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» приняли на очередной сессии Народного Хурала 6 мая. Законопроект на сессии представила министр экономики РБ Екатерина Кочетова. Она отметила, что документ разработан в целях оказания первоочередных мер государственной поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Законопроект предусматривает уменьшение в 2020 году суммы налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, за отчетные периоды 2020 года (первый квартал, второй квартал и третий квартал). Сумму налога предлагается уменьшить на 50 процентов от суммы снижения арендных платежей арендаторам помещений при выполнении собственниками объектов недвижимого имущества ряда условий, в частности, чтобы договор аренды был заключен до 13 марта 2020 года и чтобы было подписано дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее снижение размера арендных платежей, заключено с арендатором в период с 13 марта 2020 года до 1 октября 2020 года.

Период снижения арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества предлагается установить с 13 марта 2020 года, то есть с даты введения ограничительных мер на территории республики, до 1 октября 2020 года.

- Поскольку законодательно понятия «арендные каникулы» нет, - отметила Кочетова, - а есть федеральные требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды, мы руководствовались данными требованиями. Для получения льготы собственник должен обратиться в налоговый орган и представить вместе с налоговой декларацией договор аренды, заключенный до 13 марта, допсоглашение к нему о снижении арендной платы для арендаторов с 13 марта, и документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон. Законопроект, прежде всего, ориентирован на субъекты малого и среднего предпринимательства, то есть на арендаторов. У каждого собственника зданий, о которых идет речь в законе, от 15 до 250 таких арендаторов. В целом в республике под действие закона подпадет 417 субъектов МСП. Сумма выпадающих доходов республиканского бюджета от этой меры в 2020 году оценивается в 111 миллионов рублей.

У депутатов возник ряд вопросов. Так, депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, как закон будет реализовываться, кто будет его контролировать и куда могут обратиться арендаторы?

- Мы понимаем, - сказал он, - что арендодатели могут свою позицию принять, сказать, что не будут скидывать аренду и при этом, может, еще и налоговую льготу получат. Чтобы этого не произошло, куда можно обратиться?  

Кочетова в ответ отметила, что между арендаторами и арендодателями заключен простой гражданский договор, и по всем правам в части исполнения требований к арендодателю статьи 19 федерального закона №98, можно обращаться в суд.

Депутат Иринчей Матханов спросил: считает ли Кочетова, что эта мера поддержки будет эффективна и насколько?     

- В размерах затрат около 2% всего занимает налог на имущество, - сказал он. - У нас один коллега ранее рассказывал, что у него затраты на налоги 1,5-2 миллиона, а доходов - 7 миллионов. И он говорит: «готов забыть про эти налоговые льготы, но дайте мне возможность самому решать со своими арендаторами вопросы». Я думаю такое будет, ведь эта система добровольна сама по себе. Как вы, как министр экономики, новый и перспективный, считаете – послужит эта мера или она больше декоративная?

Кочетова подчеркнула в ответ, что исходя из возможностей республиканского бюджета, 111 миллионов – это довольно большая сумма, и безусловно этот закон не последняя по значимости мера. Кроме того, эта мера идет в пакете наряду с федеральными и республиканскими мерами поддержки:

- Если рассматривать только один этот законопроект, конечно, он не достаточен, - сказала министр. – Так как операционные расходы на имущество, действительно, очень малы, от 1 до 2% в общехозяйственной деятельности. Поэтому, если рассматривать индивидуально каждого предпринимателя, подбирать для него индивидуально из перечня мер, то будет вполне весомая поддержка. Кроме того, все меры регулярно дополняются.  

Продолжил мысль Матханова депутат Геннадий Доржиев. Он считает, что нужно пересмотреть выпадающие доходы, которые на сегодня оцениваются в 111 миллионов рублей.

- Люди просто не пойдут за этой мерой поддержки, - говорит он. – Потому что от арендаторов они получат больше, чем составляет эта мера поддержки. Чтобы закон дальше работал, нужно оценить точнее объем налоговых поступлений. Кроме того, многие уже сейчас, учитывая тяжелую ситуацию, не предъявляют арендаторам арендную плату за апрель и май.    

- Мы посчитали выпадающие доходы по кадастровой стоимости. Если предприниматель сейчас фактически не берт арендную плату за март и апрель, он может предъявить ее вместе с декларацией и уменьшить свой налог, - ответила Кочетова.

Заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин позднее сообщил, что до июня будет идти мониторинг с тем, чтобы точнее оценить, сколько бизнесменов обратились за поддержкой и в соответствии с этим выпадающие доходы могут быть впоследствии уменьшены.  

Депутат Баир Цыренов отметил, что сегодня довольно много предприятий, которые работали в теневом секторе экономики  - как правило, в сфере услуг. Будет ли какая-то мера поддержка для них, поинтересовался Цыренов, ведь очевидно, что последствия будут долгоиграющими, и нельзя ли, поинтересовался он, эти предприятия также отнести к системообразующим отраслям, которые получают усиленную поддержку?

- Мы изучаем ситуацию ежедневно, -  ответила Кочетова. - Сейчас изучаем подходы по УСНО, по доходной и расходной части будем внимательно смотреть. Что касается сферы услуг, она, конечно, занимает определённую нишу, но включить ее в системообразующие отрасли мы не можем, так как там есть критерии по численности сотрудников и выручке. Но сфера услуг вошла в федеральные ОКВЭДы, хотя и не вся. Всего ОКВЭДов насчитывается более 1600, на федеральном уровне в меры поддержки вошли 38, мы у себя дополнительно приняли еще 15. Безусловно, мы не оставляем ситуацию, будем принимать меры, чтобы сохранять и этот бизнес. На самом деле это самый теневой сектор экономики, по официальным данным он довольно небольшой, но он велик по данным неофициальным.

Закон о снижении налога на имущества на сессии депутаты приняли большинством голосов, как и другие законы, направленные на поддержку бизнеса.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.