ВостокТелеИнформ Ξ
08.05.2020
Депутаты Хурала Бурятии поздравили ветеранов с Днем Победы
Депутаты Хурала Бурятии поздравили ветеранов с Днем Победы

Депутаты Народного Хурала Бурятии поздравили с Днем Победы ветеранов-участников Великой отечественной войны и тружеников тыла. В ходе очередной сессии 6 мая практически каждый выступающий в своей речи уделил внимание приближавшемуся празднику.

Лого мелкое 1.jpgРуководитель фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале Лариса Крутиян во время «часа заявлений» на очередной, одиннадцатой по счету, сессии парламента поздравила с Днем Победы:. «Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, дорогие земляки. 9 мая вся наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Президент Российской Федерации в целях сохранения исторической памяти объявил 2020 год Годом памяти и славы. Из Бурятии на фронт ушли 120 тысяч человек, каждый пятый житель республики. Каждый третий не вернулся с войны. С каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победы: в республике остались 185 ветеранов войны. Пройдет еще немного времени, и с поколением, победившим фашизм, нас будет связывать только память», - отметила она.

«Наш долг, - сказала депутат, - сохранить и передать потомкам память о тех героических событиях. Память о них не только в обелисках, но и в наших сердцах, она дает нам силы двигаться вперед и быть достойными их бессмертного подвига. В наше непростое время, когда весь мир объят эпидемией коронавируса, эстафету памяти принимают уже правнуки поколения победителей. Это медицинские работники, которые с честью выполняют свой профессиональный долг, оказавшись на передовой. Это и волонтеры, добровольцы, неравнодушные люди, вызвавшиеся помогать незащищенным слоям населения – ветеранам, пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям. Своим примером вы, ветераны Великой Отечественной войны, передали нам любовь к родной земле, умение, невзирая на сложности, идти к цели и добиваться Победы».   

К сожалению, отметила Крутиян, режим самоизоляции внес свои коррективы в празднование Дня Победы: не будет праздничных парадов, шествия «Бессмертного полка». «Мы с вами не сможем лично поздравить ветеранов из-за риска навредить их здоровью. Но мы сделаем все возможное, чтобы ветераны почувствовали нашу благодарность и заботу. Мы достойно отметим наш священный праздник в кругу родных и близких. В этот день мы отдадим дань уважения своим дедам и отцам, чьи фотографии и ордена бережно храним и передаем из поколения в поколение. Фракция «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия поздравляет всех с Днем Побед. Дорогие ветераны, ваше мужество стойкость и беспримерный героизм навсегда останутся образцом бескорыстной преданности своей Родине. Ваш патриотизм и самопожертвование являются для нас главным нравственным ориентиром, помогающим преодолеть все трудности. От всей души желаем всем мирного неба, крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашей деятельности на благо Отечества», - отметила парламентарий.  

Депутат Виктор Мальцев поздравил ветеранов от имени фракции КПРФ в Народном Хурале с самым великим днем, самым большим праздником в стране – наступающим Днем Победы:

- Каждой семьи коснулась великая беда, - сказал он. – И великая забота – победить врага. Те, кто работал у станков на заводе, отливал сталь, в детстве на заводе изготавливал боеприпасы, выращивал хлеб или заменил на рабочем месте своих отцов, ушедших на фронт, и матерей, ушедших в госпиталя. Их сегодня остались единицы, им великая слава и великая почесть. И сегодня мы, говоря о том, что помним и чтим ветеранов, не должны забывать, что мы до сих пор не оказали всей той меры поддержки и социальной защиты великим творцам Победы, кто остался еще в живых. Когда я вижу, что правительство РФ выделило 385 миллионов рублей на решение жилищного вопроса ветеранов Войны, это по меньшей мере, недостаточно.

Также он обратился ко всем руководителям муниципальных предприятий и муниципальных образований в Бурятии:

- В республике действует закон о копии знамени Победы, - сказал он. - Я очень рад, приехав из Северобайкальска, увидеть такой флаг Победы над зданием нашего правительства рядом с российским флагом и нашим республиканским. Огромное спасибо тем, кто разрабатывал этот закон, кто голосовал за него, устанавливал флагштоки и поднял сегодня знамя. В соответствии с законом, это знамя Победы имеет право развеваться в дни великих воинских побед и воинских сражений. Начиная с 1943 года если не каждый день, то каждую неделю были такие сражения. Считаю недостаточным, что закон определяет лишь добровольное установление или указательную норму права: это должно быть обязательным требованием, чтобы копия знамени Победы в дни великих воинских сражений и наших побед устанавливалось повсеместно. Мы должны гордиться тем, что у нас красное знамя Победы.

Поздравил ветеранов лидер фракции ЛДПР в Народного Хурале Сергей Дорош:

- От фракции ЛДПР и себя лично хотел бы поздравить всех с Днем Победы, с 75-летней, юбилейной годовщиной со дня окончания самой страшной и самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества, - сказал он. - Выдающийся подвиг победителей есть и будет немеркнущим, примером высочайшей воинской доблести и непоколебимой воли, духовного величия и неразрывного единства нашего народа во имя победы над фашизмом, во имя свободы и независимости Родины. Низкий поклон вам, дорогие ветераны за беспримерное мужество и героизм, за то что вы сорвали изуверские планы врага, не оставив ему ни единого шанса превратить нашу планету в один огромный концентрационный лагерь. Я уверен, что для каждого из нас память о великих делах и свершениях наших предков навсегда останется незыблемой святыней. Убежден: мы, граждане России, сохраним нашу великую страну и сделаем все, чтобы наши дети и внуки гордились нашей Родиной. И в эти праздничные дни желаю всем благополучия и мирного неба над землей. Да здравствует Великая Победа!

лого горизонт.jpg

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.