ВостокТелеИнформ Ξ
07.05.2020
Поддержать бизнес: на сессии Хурала приняли законы для предпринимателей
Поддержать бизнес: на сессии Хурала приняли законы для предпринимателей
Поддержать бизнес: на сессии Хурала приняли законы для предпринимателей Фото: Восток-Телеинформ, архив

В Бурятии на очередной 11-ой сессии Народного Хурала 6 мая приняли законы о поддержке бизнеса на республиканском уровне. Два из трех этих законопроектов представил на заседании депутатам парламента заместитель председателя правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин, пишет Восток-Телеинформ.

Среди них особо можно отметить новый налог – на самозанятых, который в Бурятии начнет действовать с 1 июля 2020 года. Речь, отметил Мишенин, идет не о дополнительном налоге, а о специальном налоговом режиме. Этот законопроект, который на сессии парламентариями был поддержан единогласно, был разработан в соответствии с 422 федеральным законом, принятым несколько лет назад. Тогда Бурятия не вошла в пилотный проект по введению налога на самозанятых, но в условиях сложной экономической ситуации из-за коронавируса было принято решение, что все регионы могут ввести его у себя с июля 2020 года.

Переход на этот режим является добровольным, доступен для любого физического или юридического лица, если они производят товары или оказывают услуги без привлечения наемных работников и получают доход не более 2,4 миллионов рублей в год. Для них устанавливается специальный налог: 4% для физлиц и для юридических - 6% от дохода. 63% этого налога зачисляется в региональный бюджет, 37% в ФОМС. Все остальные налоги, такие как НДФЛ, НДС, прочие взносы предпринимателем не выплачиваются, а зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в мобильном приложении «Мой налог». Также самозанятые не представляют налоговые декларации, им не нужно покупать кассовую технику, налог начисляется до 25 числа каждого месяца, если самозанятый получает налог. Если дохода нет, налог не начисляется, подчеркнул Мишенин, никакие фиксированные суммы ежемесячно не снимаются. При этом самозанятый может и сам быть наемным работником, но его зарплата по месту работу в доход считаться не будет.  

- По факту применение этого налога является помощью, чтобы человек мог легко зарегистрироваться и вести легально свой бизнес, платить всего 4% налога. На сегодня, сказал Мишенин, теневой рынок очень большой и это одна из больших проблем - когда людям потребовались меры поддержки, мы не можем их дать, потому что не видим их ни в одной статистике. Оформив статус самозанятого, человек также может воспользоваться всеми мерами поддержки, которые распространяются на малый и средний бизнес

Еще один закон – о поправках в закон о некоторых вопросах налогового регулирования - касается патентной системы. Для поддержки малого и среднего бизнеса и снижения нагрузки на предпринимателей в Бурятии предложили снизить этот налог на 90% на весь 2020 год для тех, где численность сотрудников не превышает 15 человек. По оценке, выпадающие доходы республиканского бюджета составят 22,5 миллиона рублей, поддержку получат 1187 компаний – именно столько компаний сегодня пользуются патентной системой. Муниципальным образованиям Бурятии эти выпадающие доходы компенсируют из республиканского и федерального бюджета: такая заявка в федеральный центр от Бурятии уже поступила.

И еще один закон касается арендных платежей. Так, принято решение сократить на 1-3 кварталы, то есть до 1 октября, на 50% налог на имущество для собственников административных деловых и торговых центров. Цель этого закона, отметил Мишенин – поддержать арендодателей, а через них и арендаторов, поскольку предусмотрено условие: чтобы получить скидку, собственник помещения должен снизить арендную плату для тех, кто арендует помещение у него. Чтобы получить эту меру поддержки, нужно обратиться в налоговый орган и подать три документа: договор об аренде, заключенный до 13 марта, допсоглашение к нему, где сказано, что размер арендной платы для арендаторов действительно снижен, и финансовый расчет. Как ожидается, до июня в Бурятии будут отслеживать, как много предпринимателей воспользуются этой мерой поддержки, чтобы точно оценить уровень выпадающих доходов для бюджета.

На сессии у депутатов новые законопроекты вызвали вопросы. Так, депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, как именно будет реализовываться закон об аренде, кто будет его контролировать и куда смогут обратиться предпринимали?  Депутат Иринчей Матханов высказал свое мнение по поводу налога на имущество.

- Очень многие арендодатели говорят: крупный торговый центр платит налог, допустим, миллион рублей, а аренды получает 10 миллионов. Таким образом владельцы могут предпочесть лучше полностью выплатить налог, а свои отношения с арендаторами буду выстраивать сам. Так что эта система когда мы даем подачки ниже плинтуса, они вопрос не решают а только дают поставить галочку.

На тему состояния бизнеса выступил депутат Михаил Гергенов. Он отметил, что из-за пандемии и ее экономических последствий состояние малого и среднего бизнеса резко ухудшилось.

- Те меры, которые правительств принимает сегодня, достаточны, но понадобится комплексная программа поддержки бизнеса. Сегодня мы принимаем законы по патентной системе, по налогу на имущество, они важны но надо подумать и о налогам по ЕНВД, по УСНО. Мы знаем, что возможности Бурятии как дотационного региона сильно ограничены, республика теряет миллиард рублей, озвучена цифра в 3,8 миллиарда рублей и может дорасти до 5 миллиардов, бюджет Улан-Удэ теряет около 700 миллионов рублей. В этой ситуации просить дополнительную поддержку со стороны малого и среднего бизнеса не совсем красиво, может быть, но если мы такую поддержку не окажем потом будет еще тяжелее. Я бы просил наше правительство для особенно пострадавших сфер бизнеса разработать такую программу, - сказал Гергенов.

Иринчей Матханов поинтеерсовался, кто будет компенсировать бюджетам районов выпадающие доходы отметим мер поддержки бизнеса?

- У нас в любом случае предусматривается балансировка районных бюджетов, - ответил на этот вопрос глава Бурятии Алексей Цыденов. – У них сейчас потери гораздо больше, чем этот налог, мы будем балансировать бюджеты районов из республиканского бюджета. Свой бюджет будем поддерживать в рамках займов. В апреле Бюджетный кодекс РФ снял ограничения по возможности заимствования и увеличения дефицита, поэтому мы будем идти на увеличение дефицита, но районы будем поддерживать.

- Выпадающие доходы республиканского дохода мы обязаны компенсировать муниципальным образованиям, и цена выпадающих доходов будет большая, - отметил вице-спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев.   

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.