ВостокТелеИнформ Ξ
27.04.2020
Комитеты Хурала рассматривают вопросы майской сессии
Комитеты Хурала рассматривают вопросы майской сессии
Комитеты Хурала рассматривают вопросы майской сессии Фото: Восток-Телеинформ

Народный Хурала Бурятии готовится к очередной сессии. Распоряжением председателя парламента Владимира Павлова, заседание назначено на 10 часов 6 мая. В предварительной повестке на сегодня более 20 вопросов. Законопроекты рассматриваются на заседаниях комитетов НХ РБ.

Так, вопросы сессии рассмотрел Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Среди профильных для комитета вопросов - проект постановления Народного Хурала «О докладе Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Бурятия». О результатах работы за 2019 год рассказала Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Она сообщила, что в 2019 году от граждан поступило 1 237 обращений, среди которых были и коллективные: от учителей, родителей школьников, многодетных семей, членов ДНТ, вкладчиков банков, сирот, участников долевого строительства и других. Наиболее активными при этом были жители Иволгинского, Селенгинского, Кабанского, Заиграевского, Прибайкальского, Джидинского и Тарбагатайского районов. Больше всего жителей Бурятии беспокоит жилищный вопрос, на который приходится 20 процентов всех обращений. Среди других тем – вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, узаконения земельных участков и возведенных домов, долевого строительства. Не менее проблемная сфера – жилищно-коммунальные услуги, бытовое обслуживание, растущие тарифы на услуги ЖКХ, отметила Юлия Жамбалова. Всего в прошлом году было принято свыше тысячи устных и письменных обращений. 

Депутаты Народного Хурала поинтересовались, поступают ли жалобы в связи сегодняшней ситуацией? По словам Уполномоченного, количество обращений заметно увеличилось, на горячую линию поступило 136 обращений. «Сейчас личные приемы ограничены, но граждане активно пишут на электронную почту, на сайт и звонят по телефону. Люди встревожены, жалуются на недостаточность информации, несоблюдение дистанции на маршрутных такси в часы пик, сообщают о работающих и неработающих предприятиях и других ситуациях», - отметила омбудсмен по правам человека. 

Среди других профильных вопросов, рассмотренных Комитетом, – внесение изменений в закон о противодействии коррупции и отдельные акты в сфере избирательного законодательства, избрании представителей общественности в квалификационную коллегию судей, внесении изменений в состав Совета Народного Хурала другие. 

У депутатов бюджетного комитета республиканского парламента дискуссию вызвал законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия» и в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», согласно которому усиливается контроль за лесозаготовителями. Заслушав министра природных ресурсов Алексея Хандархаева, депутаты усомнились в необходимости введения этих изменений в данное время.     По словам депутата Иринчея Матханова, из-за сложной экономической обстановки законопроект следует отложить законопроект до 1 января 2021 года. Парламентарий отметил, что бизнесу сейчас и так тяжело, а тут идет речь об усилении контрольных функций. Так, согласно поправкам, объем документов, который должен находиться на пунктах приема древесины и предъявляться по требованию контролирующих и правоохранительных органов значительно увеличивается. 

- Сегодня документация по древесине измеряется коробками, а станет ее еще больше. Причем на конечной точке отвечать за все нарушения по древесине будем такие как мы приобретатели. Предлагаю законопроект детально и в комплексе доработать, лишь затем принять нормальный закон, - поддержала коллегу директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева.

О том, что пора наводить порядок в лесной отрасли и вместе с тем найти баланс «лесного бизнеса» говорили Игорь Бобков, Геннадий Доржиев, Буда-Ширап Батуев и другие. Однако депутаты настояли на более тщательном изучении законопроекта, и отложили вопрос до своего следующей сессии. Отметим, на следующей, июньской, сессии депутаты также рассмотрят отчет о реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия. В Комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии на эту тему прошло рабочее совещание с участием заместителя министра экономики Бурятии Елены Тыжиновой. Так как отчет по стратегии СЭР будет рассматриваться парламентариями впервые, на рабочем совещании обсуждался вопрос по его форме и структуре.

- В марте 2019 года был принят республиканский закон «О Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года», - отметил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. - Согласно документу Глава Республики Бурятия представляет в Народный Хурал ежегодный отчет о ходе выполнения плана мероприятий по реализации стратегии СЭР не позднее 20 мая года, следующего за отчетным.

По итогам обсуждения принято решение продолжить совместную работу профильного комитета парламента с министерством экономики республики по подготовке вопроса к сессии Народного Хурала.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.