ВостокТелеИнформ Ξ
22.04.2020
Пожарные Бурятии в годы Великой Отечественной войны: герои фронта и тыла
Пожарные Бурятии в годы Великой Отечественной войны: герои фронта и тыла
Пожарные Бурятии в годы Великой Отечественной войны: герои фронта и тыла Фото: вдпо.рф, www.mchs.gov.ru

Гитлеровские войска вышли на границу с Советским Союзом 22 июня 1941 года. В тот день все советские люди отдыхали. Это был последний воскресный мирный день, последний выходной. А назавтра начались массовые митинги и собрания. Прошли митинги и в подразделениях пожарной охраны Бурятии. За первые месяцы войны на фронт ушло свыше 60% личного состава пожарной охраны республики. Создалась угроза упадка дееспособности дежурных караулов. Как тушили пожары, и кто работал в пожарных частях Бурятии в годы войны – в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лого мелкое 1.jpgПожарная охрана в Бурятии берет начало в городе Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), важном коммерческом центре Сибири и торговом посреднике между Россией, Китаем и Монголией. Товарооборот проходивших ярмарок составлял сотни тысяч рублей, и происходившие пожары приносили немалые материальные потери. Это вынуждало власти принимать меры борьбы с огнем. В 1814 году, следуя рекомендациям Иркутского губернатора, городские власти подписали «Положение о содержании пожарной части в уездном городе Верхнеудинске», где были определены функции и штаты городской полицейской пожарной команды, количество пожарного инвентаря и транспортных средств для них. Уже в советские годы, а именно к 1935 году в пожарной охране был в основном, завершен период реформ. Все городские пожарные части перешли в ведение в НКВД. На объектах народного хозяйства стали проводиться плановые пожарно-технические обследования. Городские пожарные части стали переходить с конной на автомобильную тягу, что позволило тушить пожары значительно быстрее, чем прежде.

верхнеудинск.jpg


пожарные строй.jpg 

После объявления военного положения,  после митингов, прошедших 22-23 июня 1941 года на всех предприятиях Бурятии, в последующие дни в райвоенкоматы от работников пожарной охраны стали поступать заявления с требованием о призыве в ряды Красной Армии и отправке на фронт: «В связи с нападением фашистской Германии на СССР просим зачислить в ряды действующей Красной Армии. Заявляем, что мы будем сражаться за Родину до полного уничтожения агрессора. Просим направить нас на фронт. Заверяем, что боевые машины мы поведем также умело, как водим пожарные и с врагом будем сражаться также мужественно, как боремся с огнем», - говорилось в многочисленных заявлениях, поступающих от пожарных в военкоматы.

Уже в первые два месяца из пожарной охраны ушло в Красную Армию более 60% личного состава. В пожарных командах создался некомплект, как по количеству, так и по качеству. Чтобы не допустить упадка дееспособности пожарных караулов, Бурятским ОК ВЛКСМ было принято решение о направлении в пожарную охрану комсомольцев из числа девушек. Отдельные сотрудники пожарной охраны, уходящие в Красную Армию, устраивали за себя работать своих жен, сестер. Главной задачей пожарной охраны в условиях военного времени стало обеспечение надежной охраны заводов, фабрик и их продукции, идущей на фронт, чтобы солдаты ни в чем не нуждались.

женщины.jpg

С ноября 1941 года личный состав пожарной охраны переводится на двухсменное дежурство, вся резервная пожарная техника приведена в боевую готовность. Во всех командах создаются группы самозащиты и проводятся занятия по военной подготовке. 10 апреля 1942 года в городе Улан-Удэ организуется третья городская пожарная команда для прикрытия Пригородного (ныне Октябрьский) района, имевшего, по большей части, деревянную застройку. Штатная численность команды составляла 15 человек, в боевом расчете был один пожарный автомобиль ЗИС-11.

Эти непростые годы осложнялись нехваткой пожарной техники, износом и поломками имеющейся, острой нехваткой топлива. Сплошная деревянная застройка городов и сельских населенных пунктов, плохое пожарное водоснабжение также осложняли работу огнеборцев, в составе которых были в основном женщины. Так, по воспоминаниям ветерана пожарной охраны, бывшего начальника военизированной пожарной команды ЛВРЗ Е. М. Колесникова, осенью 1941 года глубокой ночью, в двухэтажном 16-квартирном деревянном доме в поселке Мясокомбинат возник пожар. Все пути эвакуации были отрезаны огнем, люди в отчаянии просили помощи. Пожар тушился в сложных условиях, в пожарных караулах больше половины были женщины, которые с трудом устанавливали для спасения людей лестницы, прилагая неимоверные физические усилия, выносили из квартир детей и престарелых. Пожарные тогда вынесли из пожара около 50 человек.

пожарные военные.jpg

Но, несмотря на эти трудности и военное положение в стране, обычная жизнь продолжалась. После дежурства работники пожарной охраны, как и все, участвовали в общих воскресниках, помогали колхозам в заготовке кормов для скота и уборке урожая, занимались спортом и художественной самодеятельностью.

На протяжении всей войны огнеборцы Бурятии принимали все зависящие от них меры не только для обеспечения пожарной безопасности, но и для развития пожарной охраны Бурятии. Так, 21 и 22 июня 1942 года были проведены гарнизонные учения по Местной противовоздушной обороне, на которых пожарные подразделения продемонстрировали свои умения и слаженность работы в условиях «Воздушной тревоги», ликвидировав 17 условных очагов пожаров. Помимо этого работники пожарных команд часто выезжали в пригородные сельские населенные пункты Иволгинского и Тарбагатайского районов для проверки противопожарного состояния и оказания практической помощи в организации противопожарной службы.

медали.JPG

После окончания войны пожарная охрана Бурятии переориентировалась на работу в мирное время: уже в мае 1945 года возобновила свою деятельность добровольная пожарная охрана (ДПО). На первой конференции добровольных пожарных дружин предприятий, организаций и учреждений города Улан-Удэ был избран Совет ДПО и Президиум.

Десятки воинов - работников пожарной охраны Бурятии за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками были награждены орденами и медалями. На сегодняшний день в Улан-Удэ на проспекте Победы, на доме №7 установлена мемориальная доска в память первого начальника штаба Гражданской обороны Республики Бурятия полковника запаса  Прокопия Манюшкиновича Маханова. В 1941 году он был призван в Красную Армию. В июле 1942 гола был направлен на Западный фронт. Прошел боевой путь в должностях командира боевого орудия, командира отделения, помощника командира взвода, комсорга на фронтах: Сталинградском, Воронежском, Степном, Карельском, 1-м Белорусском. Освобождал Польшу, Германию, участвовал в боях за Берлин и оставил на стене Рейхстага свою памятную надпись: «Иркутск-Берлин. П.  Маханов». Награжден многочисленными орденами за боевые заслуги.

мемориал.jpg

Юлия Терлецкая

Восток-Телеинформ благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу республиканского агентства ГО и ЧС.  

лого горизонт.jpg