ВостокТелеИнформ Ξ
21.04.2020
Медики рассказали, как в Бурятии болеют коронавирусом и как его лечат
Медики рассказали, как в Бурятии болеют коронавирусом и как его лечат

Как протекает заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, и как лечат больных, рассказали медики Бурятии. По данным на утро 21 апреля в Бурятии выявлено 153 лабораторно подтвержденных в установленном порядке случая заражения COVID-2019. За сутки прирост составил 28 человек.

Из них успешно завершили лечение и выписались из больницы 43 человека, умерло 2 человека – это женщины в возрасте. В инфекционных стационарах продолжают лечение 85 пациентов. 23 заболевших - из числа прибывших из Ямало-Ненецкого автономного округа находятся в обсерваторе.

Как отметила позднее заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Валентина Бальжанова, известно, 33 жителя Бурятии с января находились на работе в одном из поселков в ЯМАО и занимались там строительством завода по сжиженному газу. С Ямала они прилетели на самолете во Внуково, оттуда на автобусе в Домодедово, откуда вылетели авиакомпанией «Сибирь» в Иркутск. Далее следовали на отдельных маршрутных такси в Улан-Удэ. В Улан-Удэ между тем поступила информация о том, что в Бурятию организованно едет группа лиц, долгое время отсутствовавшая в республике и Республиканским оперативным штабом было принято решение об их незамедлительном изолировании в обсерваторе и лабораторном обследовании на COVID-19.

Их встретили в поселке Выдрино, далее в сопровождении все были изолированы в обсерватор в поселке Сотниково. Контактных лиц в Бурятии у вахтовиков нет: в Улан-Удэ они ехали на маршрутке, в которой, кроме них, не было других пассажиров. По словам Бальжановой, были некоторые сложности при определении граждан в обсерватор, но после разъяснения ситуации медиками они с необходимостью изоляции согласились. Тем более во время осмотра у троих из них была обнаружена повышенная температура тела 37-38 градусов. Мужчин с температурой поместили в инфекционный стационар, остальные 30 направлены в обсерватор. Одномоментно у них были взяты анализы и сегодня утром стало известно, что у 23 людей тест на COVID-19 положительный. Все они также переведены в стационар.

Еще одна группа зараженных обнаружена на строительстве военного госпиталя для коронавирусных больных в поселке Сосновый бор в Улан-Удэ. Все началось с одного человека, рассказали в Управлении Роспотребнадзра по РБ. Один из руководителей подрядной организации, которая ведет строительство ковидного центра в военном городке Сосновый Бор, прилетел в Бурятию из Тюмени за неделю до этого. Известно, что он летел через Москву, где, возможно, и произошло заражение. На днях он почувствовал недомогание, обратился за медицинской помощью, после чего у него и был выявлен положительный результат. На сегодня положительных результатов уже 11, определение круга контактных лиц продолжается. Известно, что всего к строительству привлечено 16 подрядных организаций, в которых работает 150 человек. Круг контактных лиц будет установлен 21 апреля до конца рабочего дня. На сегодня заболевших среди военных нет, все заразившиеся коронавирусом – из числа гражданского населения.   

Работа на объекте останавливаться не будет, поскольку стоит задача сдать госпиталь в кратчайшие сроки. К строительству привлекаются не только жители Бурятии, но и строители из других регионов -  из Новосибирска, Ижевска и так далее. Известно, что на объекте будут предприняты меры по изоляции работников.

Как болеют

По данным на 20 апреля из 117 пациентов, госпитализированных в ГБУЗ «РКИБ» с диагнозом «Новая коронавирусная инфекция COVID 19», у 25 человек заболевание протекало с поражением легочной ткани, то есть с пневмонией. В 100% случаях процесс носил двусторонний характер. Из 25 случаев вирусных пневмоний, у 19 человек заболевание носило тяжелый характер, 17 человек получили и получают интенсивную терапию в условиях ОРИТ. 

Выписка первых пациентов началась 8 апреля, 18 апреля выписан и первый пациент с тяжелым течением заболевания, который провел в стационаре 24 дня.

Случаи заболевания COVID 19 с поражением легких протекают значительно тяжелее. Это обусловлено большой площадью поражения легочной ткани - от 40% до 70% и более. При таком поражении легочная ткань не может обеспечить необходимый газообмен, развивается дыхательная недостаточность – гипоксия. Гипоксия особенно опасна для лиц пожилого возраста, у которых снижен иммунитет, уже имеются хронические заболевания. Нездоровые ткани сердца, мозга, почек и других органов в условиях кислородного голодания не имеют резервов для борьбы с заболеванием, поэтому они быстро истощаются, что может привести к летальному исходу, даже при проведении интенсивной терапии.  

Среди 38 выписанных (данные на 20 апреля) были пациенты от 2 лет до 65 лет, средний возраст 32 года. Все пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии, с выздоровлением, хотя некоторым мы рекомендовали пройти курс восстановительного, реабилитационного лечения.

Лечение проводится согласно Временным клиническим рекомендациям пятого пересмотра от 2 апреля 2020 года. В состав рабочей группы, которая разрабатывала данные рекомендации, вошли более 40 человек. Это ведущие специалисты нашей страны: педиатры, инфекционисты, акушер-гинекологи, терапевты, пульмонологи, реаниматологи, эпидемиологи, специалисты лабораторного дела. 

- Изучение новой коронавирусной инфекции продолжается и, я думаю, скоро на основании накопленного опыта будут изданы новые рекомендации. Кроме этого, в своей работе мы используем знания зарубежных врачей: израильских, китайских, французских, итальянских. Мы быстро учимся и сами накопили некоторый опыт борьбы с этим заболеванием, - отмечают врачи.

Выписка таких пациентов уже началась, некоторых пациентов планируется выписать на этой неделе, однако восстановление газообмена в легочной ткани - процесс длительный.

- К сожалению, после вирусного поражения у многих больных, особенно это касается возрастных пациентов, развивается фиброз. Это значит, что здоровая легочная ткань заменяется рубцовой, которая не предназначена для осуществления газообмена и дыхания, поэтому такие больные будут пожизненно испытывать проблемы с дыханием, возможно, не смогут вести активный образ жизни, заниматься спортом, - отмечают врачи.

Поэтому медики советуют выполнять все предписания по профилактике коронавирусной инфекции, по возможности, избегать контактов с другими людьми и оставаться дома. Отметим, последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.