ВостокТелеИнформ Ξ
14.04.2020
«Возвратиться на Родину»: В Грозном нашли солдата из Бурятии, погибшего в Великую Отечественную
«Возвратиться на Родину»: В Грозном нашли солдата из Бурятии, погибшего в Великую Отечественную

Лого мелкое 3.jpgАктивисты общественной организации «Наш дом – город Грозный» ищут в Бурятии родных солдат, погибших под Грозным в годы Великой Отечественной войны. В рамках всероссийской акции «Я вернулся, мама» волонтеры уже нашли родственников героя, отдавшего свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории Чеченской республики. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Волонтёры из Чечни помогли жителю Бурятию Киму Цыбикову найти своего отца Цыбикова Барлука Прокопьевича, погибшего в 1942 году Великой Отечественной войне при обороне Грозного. Барлук Цыбиков сейчас лежит в братской могиле, теперь волонтёры будут организовывать передачу земли в специальных контейнерах и свидетельства, подтверждающие захоронение. Как рассказал 80-летний Ким Цыбиков, когда началась война, ему был всего год. Поэтому отца он совсем не помнит. Воспитывала его бабушка, потому что мать рано умерла.

- Все очень ждали, что Барлук вернётся, даже когда пришла похоронка, - рассказывает внучка погибшего на фронте солдата Елена Цыбикова. - Бабушка надеялась до последнего, что это ошибка. И отец всю жизнь пытался найти хоть какие-то сведения о том, где может быть похоронен дедушка.

И вот недавно список с именами солдат, призванных из Иркутской области, на страничке одного их местных волонтеров увидела правнучка Барлука. Фамилия, имя, место рождения – все совпадало. Барлук был пулеметчиком, погиб под Грозным, похоронен на городском грозненском кладбище.

- Семья уже связалась с нами. К сожалению, его сын сам не может приехать на могилу, хотя очень хотел бы. Но он уже старенький, ходит плохо. Мы на связи с внучкой бойца. Обязательно передадим в контейнере землю с братской могилы, где похоронен Барлук, на его малую родину, его близким, - рассказал руководитель общественной организации «Наш дом город Грозный» Сайпуддин Гучигов.

В 1942 году войска нацистской Германии беспощадно бомбили Грозный. Адольф Гитлер приказал южной группировке войск во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти и захватить город. Тогда на защиту кавказских рубежей были брошены огромные силы, а жители города вместе с солдатами организовали мощнейшую оборону: окружили город большим рвом и заполнили его нефтью. Очевидцы рассказывали, что Грозный несколько дней не видел солнечного света – так горели нефтяные ловушки, которые вспыхивали после авианалетов врага, а люди ценой своей жизни тушили пожары. Бойцы, погибшие при обороне Грозного и в других боях на территории Чеченской республики, похоронены в братских могилах. И сведения о многих из них до сих пор не были широко известны.

- Мы уже много лет занимаемся восстановлением кладбищ, в том числе воинских захоронений, которые были разрушены во время военных конфликтов в 90-е годы. К нам попал список погибших солдат – защитников Грозного. В нем больше 500 человек, кто навечно остался лежать в братских могилах на территории Чеченской республики, имена и места их призыва. Когда мы стали с ним работать, то поняли, что о судьбе этих бойцов их родные не знают. Тогда и родилась идея проекта «Патриоты Победы», в рамках которого мы запустили акцию «Я вернулся, мама». Мы хотим разыскать родственников героев, отдавших свою жизнь в 1942 году и лежащих в братских могилах, и передать в специальных контейнерах землю на их родину и свидетельства, подтверждающие захоронение, -рассказал руководитель общественной организации «Наш дом город Грозный» Сайпуддин Гучигов.

Проект поддержали Общественная палата Чеченской республики и мэрия Грозного. Сейчас ребята-волонтеры составляют отдельные списки по регионам, и будут по мере готовности пересылать их в ветеранские организации, общественные движения, местные СМИ – возможно, кто-то найдет среди имен своего деда, прадеда или отца. 

Сейчас активисты общественной организации «Наш дом – город Грозный» ищут в Бурятии родных солдат, погибших под Грозным в годы Великой Отечественной войны в рамках всероссийской акции «Я вернулся, мама». Воины, похороненные в братских могилах в Грозном – из самых разных регионов России: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Бурятии, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской, Московской, Тверской, Ростовской областей и других.

В одной из братских могил лежит пять солдат родом из Бурятии и волонтеры из Чечни надеются найти родственников, оставшихся четырёх солдат, чтобы родные знали, где захоронен их предок-герой.

Вот этот список солдат из Бурят-Монгольской АССР, захороненных в братских могилах на территории Чеченской республики:

1. Анохин Николай Арсентьевич 1910 - 30.04.1944 рядовой
Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Мухоршибирский р-н, Мухоршибирский с/с, к/з 'Большевик'.

2. Ильин Леонтий Андреевич 1908 - 30.04.1944 рядовой
Место рождения: РСФСР, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Эхирит.

3. Неволин Иван Сергеевич 1909 - 30.05.1944 лейтенант
Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, с. Сотниково.

4. Павлуцкий Леон Филатович 1925 - 23.12.1945 рядовой
Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, Мухоршибирский р-н, Зандинский.

лого горизонт.jpg

Анастасия Шадрина, 

по материалам портала «Открытые НКО».