ВостокТелеИнформ Ξ
09.04.2020
Председатель комитета по соцполитике Хурала Бурятии рассказал о мерах поддержки жителей в условиях коронавируса
Председатель комитета по соцполитике Хурала Бурятии рассказал о мерах поддержки жителей в условиях коронавируса
Председатель комитета по соцполитике Хурала Бурятии рассказал о мерах поддержки жителей в условиях коронавируса Фото: http://russianstock.ru/

Председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец рассказал о существующих и планируемых мерах поддержки населения в условиях коронавируса и экономического спада, обусловленного распространением инфекции и введением режима самоизоляции. Как он сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ, одно из последних решений в этом плане - детское питание для льготных категорий школьников.

Соответствующую инициативу депутатов фракции «Единая Россия» в Народном Хурале поддержал глава республики Алексей Цыденов. Как отметила ранее руководитель фракции ЕР в парламенте Бурятии Лариса Крутиян, сегодня из-за ситуации с коронавирусной инфекцией школьники не посещают общеобразовательные учреждения.

- К нам, депутатам, обращаются родители, чьи дети в школе получают бесплатное горячее питание. Они просят школьные обеды заменить сухими пайками. Поэтому для решения вопроса мы обратились к Главе Бурятии, - пояснила Крутиян. - Считаем, что в связи с режимом самоизоляции граждан поддержка питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, особенно необходима. Глава поддержал нашу инициативу и теперь важно оперативно разработать механизм его реализации. 

Как подчеркнул Игорь Марковец, в Бурятии 43 792 ребенка из числа социально незащищенных категорий школьников, получающих горячее питание. Им решено компенсировать эту меру поддержки в виде предоставления продуктовых наборов. Глава республики дал задание Министерству образования и науки организовать мероприятия по компенсации бесплатного питания льготным категориям школьников на период дистанционного обучения в виде предоставления продуктовых наборов. Уже решено, что выдача «сухих пайков» школьникам в Улан-Удэ начнется 16 апреля. В столице Бурятии стоимость сухого пайка в соответствии с рекомендуемым перечнем продуктов составила 1140 рублей, исходя из количества 19 учебных дней и стоимости 60 рублей в день. В состав продуктового набора вошли макароны, крупы, сахар-песок, говядина тушеная, молоко сгущенное, чай, растительное масло, сервелат, молоко в тетрапакетах, печенье, шоколад и фруктовый сок. 

Отдельной строкой идут детские пособия. В частности, речь идет о новом пособии на ребенка от 3 до 7 лет. Оно утверждены указом Президента РФ Владимира Путина еще с 1 января текущего года, начало выплат планировалось на июль 2020 года, но в связи с коронавирусом сроки передвинутся на месяц раньше. В Бурятии, сказал Марковец, мера тоже должна была начать действовать с июля, по словам Игоря Марковца, но в текущей ситуации процедура ускорена. Отмечается, что пособие получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в конкретном субъекте РФ. Данные при этом будут брать за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты. Сумма выплаты на одного ребенка составит 50% от величины детского прожиточного минимума, в Бурятии семьи смогут получить по 6 тысяч рублей на ребенка.  

Семьям, имеющим право на материнский капитал, начиная с апреля три месяца подряд будут выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Ранее Владимир Путин в своем обращении отметил, что такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают детский сад, а также для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. «То есть в Бурятии семьи, у которых есть право на маткапитал, получат дополнительную поддержку – за три месяца, апрель, май и июнь, в объёме 15 тысяч рублей», - говорит Марковец.

Также на федеральном уровне определён новый временный порядок выплат и социальных льгот для граждан - им в течение ближайших шести месяцев выплаты будут продлевать автоматически, не нужно будет предоставлять дополнительные документы. «Например, если семья имеет льготы по ЖКХ, не надо будет ходить ежемесячно за новыми справками», - сказал Марковец.

До майских праздников в Бурятии должны быть перечислены единовременные выплаты, российские и республиканские, в честь Дня Победы – ветеранам войны и труженикам тыла. Так, ветераны войны получат в общей сложности по 85 тысяч рублей, труженикам тыла перечислят 55 тысяч рублей.

Для поддержки тех, кто оказался на больничном или потерял работу, установили нормы выплаты по больничному листу: до конца года больничные будут оплачиваться, исходя из суммы не менее МРОТ. Кроме того, пособия по безработице увеличат до уровня МРОТ. «Раньше было так, что если сотрудник работает недавно, то больничные листки ему оплачиваются в низком объёме», - прокомментировал Марковец.

Для лиц старше 65 лет предусмотрена возможность оформления больничного даже если у них нет признаков заболевания. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», если люди этой категории выберут режим самоизоляции, они смогут получить больничный лист на период с 6 по 19 апреля.

- Меры поддержки есть, - отметил Марковец, но, к сожалению, они могут охватить не всех людей, кто нуждается. Кто-то работал в сером бизнесе, кто-то подрабатывал, важно проследить, чтобы каждый человек мог получить поддержку, не допустить такого, когда дети голодают и подобных последствий.

Нужно, уверен депутат, чтобы Министерство социальной защиты сейчас оперативно отрабатывало и чтобы люди обращались за своими мерами поддержки. Логично сейчас рассмотреть и новые меры поддержки категориям работающего населения, попавшего под удар. В первую очередь граждан, которые не были устроены официально, например, одиноких матерей, которые занимались подработками, а сегодня остались без доходов; тренеров, которые получают доходы в зависимости от результатов их подопечных, но вести тренировки сегодня фактически не могут и так далее. Сегодня у населения выросли расходы – на маски, на средства защиты, но доходной части у многих нет или она значительно сократилась.

- Как вариант выдать людям какую-то сумму, просто чтобы они пережили это время, если люди будут долго сидеть дома без источников дохода, им будет крайне тяжело. Но нужно четко рассчитать возможности и определить критерии, - отмечает Марковец. - Конечно, хотелось бы и больше ввести таких мер, но мы помним, что бывает, если просто допечатать денег. Будет обвал, как в 1990-е годы. Нам нужно поднимать экономику, чтобы она работала, чтобы росла доходная часть у населения, тогда будет эффект.

Понятно, говорит Марковец, что нужно поддержать бизнес, что предприниматели активно работают и платят налоги, но в поддержке сегодня нуждается и население республики. Это вопрос очень сложный и тяжелый, сегодня надо внимательно отнестись к нему, чтобы не пострадал большой круг людей, чтобы десятки тысяч не оказались за бортом и была бы помощь попавшим под сокращение.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.