ВостокТелеИнформ Ξ
09.04.2020
Депутаты Хурала попросят Госдуму ввести штрафы за оскорбление учителей
Депутаты Хурала попросят Госдуму ввести штрафы за оскорбление учителей
Депутаты Хурала попросят Госдуму ввести штрафы за оскорбление учителей Фото: Восток-Телеинформ

Депутаты Народного Хурала Бурятии готовят обращение в Государственную Думу России по вопросу установления ответственности за применение насилия и публичное оскорбление педагогических работников. Как ожидается, вопрос об учителях рассмотрят на следующей сессии парламента Бурятии, с ним выступит председатель комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец.

Парламент выражает серьёзную обеспокоенность по поводу участившихся случаев агрессивного поведения учеников в адрес учителей, говорится в обращении. Сообщения в СМИ о таких случаях появляются все чаще, в социальных сетях уже сотни видеороликов, где запечатлены случаи применения насилия и публичных оскорблений со стороны обучающихся.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников, пишет Российская газета. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Например, в Англии многие учителя начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы и теперь там подростки хорошо подумают, прежде чем хамить преподавателю, ведь тому будет что предъявить в суде. Британские педагоги уверяют, что дети стали вести себя лучше. А что в России?

Семиклассник нецензурно оскорбил учителя, после чего напал на него, мать ученика прилюдно оскорбила учителя, старшеклассник надел мусорное ведро на голову учителю, пишущему задания на доске. Ученик 10 класса принес в школу травматический пистолет и размахивал им перед лицом учителя, восьмиклассник прямо во время урока сел на парту, а затем схватил и начал кидать по классу сумку учителя, девятиклассник ударил учительницу после того как женщина вытащила у него из ушей наушники во время урока, школьники избили учителя – такие сообщения все чаще появляются в Интернет-пространстве, такими роликами пестрит Ютуб. Безусловно, есть случаи, когда учитель превышает свои полномочия, оскорбляет школьников, может позволить даже поднять на них руку – но против учителя в данном случае выстраивается целая система. Его могут заставить извиниться, уволить, оштрафовать, привлечь к уголовной ответственности, а вот против разбушевавшихся детей у учителя никакой защиты сегодня по факту нет.

В Бурятии тоже не исключение. Особо резонансный случай произошел в Улан-Удэ в 2018 году, когда подростки с топором напали на учителя и учеников школы в Сосновом Бору и устроили там поджог. Это хоть и ужасающее, но, скорее, исключение из общей практики: в Бурятии, как правило, говорит Марковец, случаи не такие жестокие по отношению к учителям, как в других регионах России, но все же существуют и свидетельствуют о недостаточности существующих мер защиты педагогов.

- И все мы видим, что статус профессии учителя падает, молодежь не хочет идти работать в эту область. Ведь там высокая ответственность и такое порой грубое отношение со стороны учеников и родителей. Поэтому мы выступили с инициативой по ужесточению мер наказания для защиты учителей при исполнении ими профессиональных обязанностей, - отметил Марковец.

В России на сегодня есть закон 47-ФЗ от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в РФ» и в нем есть часть 2, которая признает особый статус педагогических работников в обществе. В ней прописано, что создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Но фактически эта статья только декларирует общие положения и сегодня добросовестный учитель часто становится заложником действий учеников, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои интересы после публикации таких роликов в интернете.

Публичное оскорбление и применение насилия в отношении учителей наносит удар по их чести и достоинству, авторитету и профессии учителя в целом. Для привлечения в систему образования лучших специалистов необходимо установить такой статус педагогического работника, который существенно бы повысил авторитет педагога в обществе и привлекательность этой работы в целом.

В связи с этим депутаты Хурала Бурятии намерены попросить органы государственной власти Российской Федерации поддержать их обращение и установить административную и уголовную ответственность за публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников.   

- Уважение к учителю должно быть, неважно, нравится он или нет, но это учитель, который учит ребёнка и даёт ему знания и родители должны понимать это и так воспитывать детей, чтобы они не позволяли себе оскорбительного поведения. Если в законах появится статья за оскорбление и издевательства над учителями, вплоть до уголовного, это повлияет на укрепление дисциплины в школах, - считает Марковец.

В целом, отмечает депутат, в стране вообще нужен отдельный закон, который бы собрал в себя все меры поддержки учителя, льготы и тому подобное, но это, все же, прерогатива федерального центра. Потому что под этот закон потребуется отдельное финансирование и принимать его на уровне Бурятии не имеет особого смысла, учитывая ограниченные возможности бюджета. «Мы собирались на заседания в Комитете, - подчеркнул Марковец, и приняли решение обратиться в Госдуму с предложением принять пока хотя бы такие изменения, но над самим вопросом, безусловно, продолжим работу».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ