ВостокТелеИнформ Ξ
08.04.2020
Налоги, НДФЛ и дети войны: Депутаты Хурала предложили новые меры поддержки бизнеса и населения
Налоги, НДФЛ и дети войны: Депутаты Хурала предложили новые меры поддержки бизнеса и населения

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Бурятии обсудили на рабочем совещании в Народном Хурале Бурятии. Участие в нем приняли председатели комитетов, руководители фракций в Народном Хурале, руководитель Счетной палаты. Депутаты предложили поддержать не только попавший под удар бизнес, но и жителей республики, особенно социально незащищенных категорий. Подробности в нашем материале.

Как пояснил временно исполняющий обязанности председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, ситуация для малого и среднего бизнеса с каждым днем осложняется из-за нерабочих дней. «Ряд предприятий с понедельника возобновили свою деятельность, однако многие так и не работают, - сказал он. - Но им все равно надо платить зарплату, оплачивать налоги и кредиты. Как бы мы этого не хотели, многие из предпринимателей будут уходить в тень, что, безусловно, скажется и на республиканских доходах, поступило много предложений от фракций и депутатов».

В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших от ограничительных мер, предложено сделать ряд поблажек по налогам. В частности, перенести срок уплаты по региональным налогам за 2019 год до 31 декабря 2020 года, освободить их от уплаты за 2020 год по УСНО, ЕНВД, НДФЛ, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, налогов по патентной системе. Субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (этот перечень определяется Правительством РФ), депутаты предложили перенести на шесть месяцев уплату налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год, а также налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами). На 4 месяца предложено перенести уплату налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года, а также налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года. На три месяца предложено перенести уплату НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.
Для этих же организаций предложено продлить сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи) за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.
Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Кроме того, предложено освободить от уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год. Основные работодатели Бурятии, крупные предприятия, такие как ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод, Тугнуйский разрез, Селенгинский ЦКК и другие сегодня продолжают работать, их сотрудники получают зарплату. В этом случае, уверены депутаты, помощь должна быть адресной и освобождение от уплаты НДФЛ должна быть полагаться тем жителям Бурятии, у которых значительно снизился доход. На совещании Республиканскому штабу   по обеспечению устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности в условиях распространения коронавирусной инфекции было предложено продумать критерии адресности.

Оказать помощь социально незащищенному населению предложил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его словам нельзя «оставить людей без поддержки и помощи, но при этом нельзя допустить того, чтобы рухнула экономика». Руководитель фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов предложил увеличить поддержку «детям войны». Так, из республиканского бюджета выплачиваются ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг участникам трудового фронта, ветеранам труда, репрессированным и реабилитированным гражданам. Для граждан же категории «дети войны» предусмотрено лишь предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей при отсутствии других социальных выплат. В честь 75-летия Победы этой категории жителей республики была перечислена единовременная выплата в размере 2000 рублей.

Матханов также призвал парламентариев активнее обращаться в федеральный центр и полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. По мнению депутата, большинство расходов по поддержке МСП, которые республика возьмет на себя, в конце года компенсируются за счет федерального бюджета. «У нас колоссальные средства в федеральном национальном фонде «Благосостояние» - более 10 триллионов рублей. Сейчас в стране форс-мажор, надо людям помогать», - поддержал коллегу руководитель фракции «КПРФ» Виктор Малышенко. 

В случае принятия всех мер поддержки малого и среднего бизнеса сумма выпадающих доходов республиканского бюджета составит более 3 миллиардов рублей, привел данные председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. Он предложил включить в перечень субъектов МСП, которым разрешено работать, магазины, торгующие садовым инвентарем, семенами и саженцами. «Весна у нас ранняя, многие выехали уже на дачи, начинаются полевые и огородные работы, надо людей поддержать», - пояснил Анатолий Кушнарев.

Председатель Комитета по бюджету налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов добавил, что без поддержки федерального бюджета республике будет трудно реализовать все предложенные меры. Подводя итоги совещания, Цырен-Даши Доржиев предложил создать депутатам совместно с профильными министерствами и Счетной палатой рабочую группу, которая может детально просчитать возможности и риски. Бурятии, отметил Доржиев, никто не разрешит превысить дефицит бюджета более чем на 10 процентов. «И мы не можем трогать федеральные налоги, - подчеркнул депутат. - Но пересмотреть региональные налоги - в наших силах».

Он напомнил, что такой прецедент уже был в 1990-х годах, так что опыт в этом плане у республики есть. Но нужно как можно быстрее и внимательнее все продумать, изучить предметно и реально оценить возможности региона по каждому виду налогов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.