ВостокТелеИнформ Ξ
08.04.2020
Хурал Бурятии готовится к майской сессии
Хурал Бурятии готовится к майской сессии

В Бурятии продолжается работа над повесткой очередной сессии Народного Хурала. На сегодня в повестке 24 вопроса, сообщается, что с докладами о своей работе в 2019 году выступят на сессии сразу три омбудсмена. С отчетами на сессии выступят уполномоченный по правам предпринимателей Чингис Матхеев, по правам человека Юлия Жамбалова и также ио уполномоченного по правам ребенка Татьяна Вежевич.

Напомним, в марте этого года Матхеев разместил на своей странице в социальной сети открытое письмо, в котором кратко подвел итоги своей деятельности. «Этот период включил в себя работу на общественных началах, - написал он, - назначение советником Главы и представителем федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За это время был изменен республиканский закон об Уполномоченном, пройдены консультации со всеми бизнес-объединениями и, наконец, получено единогласное согласование Народным Хуралом. Последний факт накладывает на меня особую ответственность, также как и тот факт, что я оказался самым молодым бизнес-омбудсменом в России. Отсидеть пять лет на должности, формально выполнять свои обязанности и создавать видимость, что все прекрасно было моим самым большим опасением и страшным сном. Я старался честно и искренне выполнять свою работу, чтобы глядя в зеркало, не было стыдно. За этот год многое удалось сделать, но достаточно ли этих усилий? Конечно, нет! Мне не удалось существенно изменить бизнес-климат Бурятии. Мне не удалось принципиально улучшить условия ведения туристического бизнеса. Мне не удалось снять природоохранные ограничения. Мне не удалось решить инфраструктурные вопросы для экспортной деятельности. Мне не удалось системно снизить административное давление на бизнес. И, конечно, есть чего еще добавить. Я считаю, что честно сказать самому себе правду не является чем-то неправильным. В чем причина не достижения этих целей? Безусловно, я был недостаточно опытен и настойчив, порою физически не хватало времени и ресурсов, решение вопросов по некоторым проблемам вообще находится за пределами Бурятии. Но опускать руки и посыпать голову пеплом я точно не намерен».

Что касается омбудсмена по правам ребенка, то эта должность еще летом прошлого года в Бурятии стала вакантной. Тогда в ходе тайного голосования на сессии кандидатура Вежевич не набрала необходимое количество голосов депутатов и она не была назначена на пост. Необходимость назначения на государственную должность Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата - вместо 102,4 тысяч рублей в месяц детский омбудсмен стал получать 153,7 тысячи рублей. Но на сессии работа Татьяны Вежевич на этом посту на сессии вызвала множество вопросов у парламентариев и назначение не состоялось - Вежевич до сих пор занимает пост с приставкой «ио», так что на одной из ближайших сессий должен быть рассмотрено назначение человека на эту должность.

Отметим, вопрос о детском омбудсмене был поднят 5 марта в ходе очередной сессии Хурала. Депутат-коммунист Баир Цыренов напомнил коллегам, что ранее в Хурале не была поддержана кандидатура Татьяны Вежевич на пост уполномоченного по правам ребенка. «Ее кандидатура не была поддержана, прошло достаточно много времени, человек, не утвержденный на сессии Народного Хурала продолжает занимать ту же должность», - отметил тогда депутат и предложил либо ее утвердить, либо назначить другого человека.

Правовое управление тогда сообщило, что кадровый вопрос решается.

Кадровые вопросы

Изменения планируется внести в состав Совета Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва. В соответствии со статьей 11 регламента НХ РБ Совет парламента является постоянно действующим органом Хурала и подотчетен ему во всей своей деятельности. Согласно пункту 3 статьи 11 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия» в состав Совета входят председатель парламента и его заместители, также руководители фракций в Народном Хурале, председатели комитетов и по одному депутату от каждого комитета. Кандидатуры последних должны быть определены на заседании комитета.

В соответствии с постановлением комитета НХ РБ по социальной политике от 13 февраля 2020 года предложено включить в состав Совета депутата Тумэна Дондокова. Как ожидается, это предложение будет рассмотрено на очередной сессии парламента в мае. Тумэн Дондоков избран по единому избирательному округу, выдвинут Бурятским республиканским отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Член фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, член комитета по социальной политике.

Еще одни кадровый вопрос касается Счетной Палаты, которая просит добавить им 3 штатные единицы. Напомним, в соответствии с частью 7 статьи 4 закона РБ от 5 мая 2011 штатная численность Счетной палаты устанавливается постановлением Хурала республики. Счетная палата предлагает внести соответствующие изменения в постановление. «Увеличение численности сотрудников Счетной палаты Республики Бурятия обусловлено проведением ежегодных, начиная с 2020 года, экспертно-аналитических мероприятий по мониторингу хода выполнения мероприятий национальных проектов, реализуемых в Республике Бурятия, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - отмечается в законопроекте.

Для реализации этих полномочий планируется проведение контроля формирования и реализации национальных проектов в республике; подведение промежуточных итогов реализации национальных проектов; мониторинг, анализ, контроль хода достижения показателей и контрольных точек национальных проектов в Республике Бурятия. Для проведения мониторинга потребуется использование удаленного доступа к информационным ресурсам исполнительных органов государственной власти, обобщение полученной от органов исполнительной власти информации. Как сообщают авторы закона, увеличение штатной численности сотрудников Счетной палаты Бурятии позволит выполнить требования Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и усовершенствовать штатную структуру Счетной палаты Республики Бурятия.

Транспортный налог и отходы

В Бурятии планируют расширить перечень налогоплательщиков, имеющих право на получение льготы по уплате транспортного налога. Уже с 1 января 2020 года предлагается освободить от уплаты налога собственников транспортных средств, оснащенных только электрическими двигателями, то есть электромобилей. Соответствующие поправки в закон о некоторых вопросах налогового регулирования, как ожидается, рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.

Инициатором законопроекта стал депутат Галсан Дареев – документ он внес на рассмотрение сессии еще в ноябре прошлого года. После чего выяснилось, что над этой же темой работает еще один депутат – Сергей Дорош. В итоге парламентарии объединили усилия и в Бурятии появился законопроект «Дареева-Дороша».

- Цель этого законопроекта - улучшение экологической обстановки в Улан-Удэ, - рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ Дареев. - В прошедшую зиму мы все видели в городе черное небо. Понятно, что свой вклад вносят в это и котельные и печи частного сектора, но значительная доля приходится на транспорт, тот, что работает на бензине и дизельном топливе.

На сессии также планируется внести поправки в закон «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» - документ вносит Комитет НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии, вопрос касается формирования тарифа на услуги по вывозу мусора. Так, предлагается признать утратившим силу один из пунктов закона, а именно №4. Дело в том, отмечают авторы документа, что на федеральном уровне нет нормы, которая давала бы главам муниципальных образований право каким-либо образом участвовать в регулировании тарифов в области сбора и вывоза отходов «в зависимости от внедрения их раздельного сбора». А наличие в пункте 4 статьи 14 Закона РБ отсылочной нормы привело к принятию подзаконного нормативного акта, вторгающегося в компетенцию государственного органа, что является коррупциогенным фактором», - отмечают авторы документа.

Жилье многодетным семьям

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала, как ожидается, рассмотрят поправки в закон о поддержке многодетных семей. Как отмечается в пояснительной записке, предлагается предоставлять единовременную денежную выплату на приобретение жилья семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, без учета критерия нуждаемости в жилых помещениях.

Практика предоставления мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий многодетным семьям без применения критериев нуждаемости применяется в ряде регионов Российской Федерации (Архангельская, Тульская, Брянская, Сахалинская, Липецкая области). При этом, соблюдая принцип адресности социальной поддержки граждан, для данной категории семей вводится требование о проживании на территории Республики Бурятия не менее 5 лет на дату рождения трех и более детей одновременно.

В целях соблюдения принципа единообразия при применении основных понятий Закона Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия»  законопроектом понятие «субсидия на приобретение жилых помещений» заменяется понятием «единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений».

Приказом Минстроя России от 19 декабря 2019 года № 827/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2020 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2020 года» утвержден норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Республике Бурятия. Сумма определена в 65 998 рублей и будет использоваться для расчета размеров социальных выплат.

В настоящее время в Бурятии всего две семьи, в одной из которых в 2018 году одновременно родилось трое детей, во второй - в 2019 году одновременно родилось четверо детей. Для реализации указанной в законе нормы в 2020 году финансовая потребность составит 13 миллионов 67 тысяч 604 рубля. Средства уже заложены в республиканском бюджете на 2020 год.

Закон на сессии, как ожидается, представит министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. 

Отметим, сама сессия должна была состояться в конце апреля, но из-за ситуации с коронавирусом была перенесена на май. Так что очередная одиннадцатая сессия республиканского парламента состоится 6 мая в 9 часов. Распоряжение об этом ранее подписал временно исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.