ВостокТелеИнформ Ξ
08.04.2020
Антикоронавирус: как Бурятия борется с эпидемией
Антикоронавирус: как Бурятия борется с эпидемией

В Бурятии зафиксирована первая смерть больного с коронавирусной инфекцией. Скончалась 73-летняя женщина, которая несколько дней провела в отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы. Медики сделали что могли, но и они не всесильны. Какова ситуация в Бурятии и  как в республике борются с распространением коронавируса – в материале Восток-Телеинформ.    

 «К большому сожалению, у нас первая потеря среди больных с коронавирусной инфекцией», - сообщила 6 апреля министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

Медики рассказали, что вызванная новым вирусом двусторонняя пневмония у пожилой женщины усугубилась на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, перенесённого инсульта. 2 апреля, после выявления коронавирусной инфекции, она была переведена в инфекционную больницу из городской больницы №4, где проходила лечение долгое время. Иммунные функции организма были очень снижены, пациентка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи боролись за ее жизнь до последнего, ход лечения согласовывался с московскими специалистами и с ведущими врачами из других больниц республики. Известно, что женщина была в круге контактных лиц мужчины из Иркутской области, у которого был диагностирован COVID-19. Он приходился ей братом.

В целом в Бурятии круг контактных лиц составляет более 1700 человек, сформировалось 6 очагов. Все они завезены в республику из других городов и стран – из Москвы, Иркутска, США, Армении. По данным на 8 апреля в Бурятии зарегистрировано 54 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронварирусной инфекцией (COVID-2019). Среди заболевших 11 детей, еще у четырех граждан имеется подозрение на наличие коронавируса, их анализы были направлены в ФКУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» в Иркутск. Именно в это учреждение Бурятия теперь вместо Новосибирского «Вектора» отсылает на проверку все предварительно положительные пробы, взятые в республике. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внесла изменения в схему подтверждения положительных результатов лабораторных исследований и иркутский вариант признан наиболее удобным с учётом транспортной схемы. По числу подтверждённых диагнозов Бурятия на сегодня в лидерах печального списка российских регионов после Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Коми, Краснодарского края.

sanobrabotka.jpg

Дезинфекция остановок и штрафы

Все контактные лица на сегодня лабораторно обследованы, продолжаются дезинфекционные мероприятия в домашних очагах и по месту работы, всего продезинфицировано 70,9 тысяч квадратных метров. Обрабатывают в Улан-Удэ также остановки, скверы и подземные переходы: 8 млн рублей на приобретение дезинфицирующих средств и проведение санитарной обработки столицы Бурятии выделено из резервного фонда администрации города. Средства идут на приобретение гипохлорита натрия, закупку дополнительного инвентаря и организацию работ по санитарной обработке.

В Бурятии, следом за Россией, до 30 апреля продлили режим самоизоляции. Согласно Указу главы Бурятии Алексея Цыденова, выйти из дома граждане могут лишь в исключительных случаях: на работу (если предприятие есть в специально перечне), в ближайший магазин, в аптеку, за получением экстренной медпомощи, на прогулку с собакой не дальше 100 метров от дома и для того, чтобы отвезти продукты или лекарства пожилым родственникам. Во всех остальных случаях нахождение на улице приравнивается к нарушению и МВД Бурятии уже начало составлять протоколы. Полицейские в республике суровые: документы составляют по статье, грозящей штрафами от 15 до 40 тысяч рублей, объясняя это подписанными президентом России Владимиром Путиным и вступившими в силу поправками в КОаП. Доводы о том, что режим самоизоляции и карантин разные вещи, здесь не работают. В полиции все происходящее называют ограничительными мероприятиями и за их нарушение составляют протоколы, так что доказывать свою позицию получившим эти бланки гражданам придется в суде. Материалы туда сегодня направляют почтой, рассматривать их начнут когда суды выйдут на работу.

В соответствии с текстом указа, пояснял свою позицию 3 апреля начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления (УОООП), полковник полиции Виликтон Соднопов, гражданам можно выходить только в шести случаях. Все остальные граждане на улицах - потенциальные нарушители и только по данным на 12 часов 3 апреля в Бурятии составлены протоколы на 37 лиц, которые нарушили режим ограничительных мероприятий.

 «У нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности оставаться дома и подвергают риску себя, своих близких и всех окружающих лиц. Штрафы нужны, чтобы люди чувствовали ответственность за совершенные ими действия, - сказал Соднопов. -  Люди придумывают массу вариантов: живу в Аэропорту, еду на Восточный в аптеку. Для чего это нужно выходить из дома? Чтобы распространять инфекционное заболевание?».

Так, например, нельзя выходить на прогулку с ребенком, нельзя переезжать из одного своего дома в другой, нужно самоизолироваться в том жилом доме, в котором человек находился на момент вступления в силу указа. «Если вы собираетесь уехать из места пребывания в место проживания в район и не дай бог занести по пути заразу, то такие действия подлежат ответственности? – поинтересовался представитель МВД. - А если по человечески?  Вы едете в район, по пути заражаетесь сами, приезжаете на место, заражаете остальных, для чего нужны такие действия? Для чего нужно кого-то подвергать опасности?».

Административная ответственность нужна, чтобы люди поняли, что есть крупные штрафы, считает Соднопов, плюс у каждого сейчас должна быть своя внутренняя ответственность, ведь от заболевания никто не застрахован. 

В Бурятии уже и первый человек, которому грозит штраф за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Молодой человек в одной из социальной сети преувеличил число заболевших: по его словам, он перепостил гулявшую в мессенджерах информацию, но теперь именно ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

аэропорт УУ_фото егов (4).jpeg

Карантин для приехавших и бизнес

Сегодня все, кто прибывает в Бурятию из Москвы и из за рубежа, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. И речь идет не о самоизоляции граждан, которая объявлена для всей страны. В отношение прибывших из столицы России будет применяться строгий контроль: они будут обязаны в течение 14 дней находиться на домашнем карантине, соблюдение которого будет ежедневно проверяться. Также за ними будет установлен ежедневный медицинский контроль. И если такие граждане не смогут по каким-либо причинам находиться на домашнем карантине, то они будут помещаться в обсерваторы и наблюдаться там в течение 14 дней. 

Некоторые главы муниципальных образований на въезде в свои районы выставили блок посты и разворачивают всех въезжающих, если у тех нет на это достаточных оснований. Проехать тоже можно в исключительных случаях, например, можно сельским бизнесменам, которые в Улан-Удэ закупают продукты для сельских магазинов.

Кстати, что касается работающего бизнеса, здесь тоже не все просто: если в самом начале апреля закрыто было почти все, то 5 апреля указом главы перечень расширен, добавились предприятия социального обслуживания, строители, дорожники, добывающие предприятия, компании, поставляющие топливо, продающие товары первой необходимости, печатающие и распространяющие периодику, сами печатные СМИ тоже попали в перечень, точки мобильных операторов, маршрутчики, лесоохрана, автомастерские и так далее. Перечень этот довольно большой и в этом, говорит Алексей Цыденов, есть определённые риски, но приходится выбирать из двух зол. Кроме того, и для работающих остаются довольно серьёзные ограничения. Так, по улице даже «разрешенным работникам» можно передвигаться лишь со специальной справкой и при условии, что компания зарегистрировалась на портале «Бурятия работающая». Портал заработал лишь спустя сутки после того, как был подписан указ и при этом не без проблем: например, индивидуальные предприниматели не могли внести свой ОГРН в отведенную для этого графу, потому что система выдавала: слишком длинный код, мол, превышает количество разрешенных знаков. Лаг исправили пусть и не сразу.

На самих предприятиях внедрены строгие санитарно-эпидемиологические правила, такие, например, как измерение температуры на входе, благодаря чему 6 апреля можно было наблюдать огромные очереди перед проходными крупных заводов, например, на проходной Улан-Удэнского авиационного выстроились сотни сотрудников. Причиной этого, пояснили в компании, был специальный режим доступа на предприятие и короткое время захода на завод - часа, которого вполне хватало в обычное время, в нынешних условиях стало недостаточно. Ведь каждому сотруднику на проходной измеряется температура тела, плюс нужно соблюсти обязательное требование Роспотребнадзора – социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра.

На предприятии был принят ряд мер. Так, с 6 апреля 2020 года для работников АО «У-УАЗ» объявлен простой с оплатой в размере двух третей среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени простоя. Для обеспечения оптимального прохода время работы пунктов пропуска увеличено на 1 час – с 6 до 8, организован контроль соблюдения дистанции на улице при прохождении проходных. Разработан временный режим рабочего времени, который предусматривает для части структурных подразделений смещение на 30-45 минут времени начала и окончания рабочего дня, а также перерывов для отдыха и питания. Руководителям структурных подразделений выданы справки о привлечении к работе на период с 6 по 30 апреля на каждого работника. В результате ситуация с перемещением через проходную стабилизировалась.

корона_фото вти.jpg

Больницы

Минобороны наращивает темпы строительства 16 многофункциональных военных медицинских центров по стране и один из таких центров строится в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ. Центр будет укомплектован самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации. Определен соответствующий штат и состав медицинского персонала строящихся центров, которые проходят обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии Минобороны России. Для будущих центров формируется необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. В целом 16 военных госпиталей будут введены в эксплуатацию до 30 апреля в Улан-Удэ, Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Калининграде, Пушкине, Ростове-на-Дону, Севастополе, Волгограде, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. С 10 по 15 апреля в первые восемь центров будет организована поставка и монтаж оборудования и медицинской техники. Алексей Цыденов еще 25 марта заявил, что Бурятия готова к коронавирусу. Он сказал, что в республике подготовлены места для заболевших, рассказал о полном обеспечении лекарствами для лечения коронавирусной инфекции.

- Республика на сегодня готова. У нас подготовлены места для людей, если кто-то заболеет. У нас полностью обеспечены лекарствами для лечения коронавируса. Если будут какие-то осложнения, у нас есть порядка 153 аппаратов ИВЛ, плюс мы 17 аппаратов со строящегося онкоцентра сняли и перевели в наши больницы, чтобы использовать их в случае необходимости. Также у нас подготовлены дополнительные места для карантина, - сказал глава.

Заболевших госпитализируют в инфекционную больницу, которая полностью отдана под лечение таких больных. На 8 апреля в ее стационаре находится 91 человек, больных на аппарате ИВЛ среди них нет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ.