Погода Ξ
09:42, 08 Мая 2020
В Улан-Удэ днем до +13, сегодня День памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне
В Улан-Удэ днем до +13, сегодня День памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне
В Улан-Удэ днем до +13, сегодня День памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне Фото: администрация города

В Улан-Удэ сегодня днем, 8 мая, небольшой дождь. Температура составит  11-13 тепла. Ветер северо-западный 5-10, днем 9-14 метров в секунду. По республике местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, по юго-западу и трассе БАМ до умеренных. Температура воздуха 11-16, местами 5-10 тепла. Ветер будет дуть северо-западный 6-11, днем порывы до 15-18 метров в секунду.

24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Ассамблея подчеркнула, что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

Марк Ключник по народному календарю. В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы. В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».

По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко». День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей. Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).

Именины в этот день отмечают Василий, Марк, Сергей.

Новости за сегодня