Происшествия Ξ
17:01, 13 Июля 2020
Уполномоченная по правам человека Бурятии заинтересовалась делом о насилии над подростком полицейскими

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова заинтересовалась делом о применении насилия полицейскими над подростком.  Так, глубокий общественный резонанс вызвали распространенные в СМИ сведения о применении сотрудниками уголовного розыска отдела полиции № 2 УМВД России по Улан-Удэ в отношении 17-летнего подростка недозволенных методов дознания, в том числе насильственных действий сексуального характера.

По данному факту уполномоченным по правам человека в республике направлен запрос в Следственное управление Следственного комитета России по Бурятии о предоставлении возможной информации с учетом тайны следствия.

- Внимание уполномоченного привлечено в большей степени необходимостью защиты прав потерпевшего, в том числе в целях реализации потенциального права потерпевшего на подачу гражданского иска в порядке ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя», - отметили в аппарате уполномоченного.

Добавим, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников отделения уголовного розыска отдела полиции № 2 УМВД России по г. Улан-Удэ, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Так,  4 июля в Улан-Удэ в лечебное учреждение обратился 17-летний подросток с телесными повреждениями, сообщив, что травмы ему причинили сотрудники полиции. «В средствах массовой информации распространяются сведения со ссылкой на законного представителя потерпевшего о характере примененного в отношении молодого человека насилия. В настоящее время в ходе проводимого предварительного следствия ведется объективное разбирательство, направленное на детальную проверку как показаний самого потерпевшего и его законного представителя, так и версии обвиняемых и их защитников о невиновности. Назначены необходимые судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, результаты которых помогут следствию установить полную картину происшествия», - рассказали в СУ СК по РБ.

Новости за сегодня