Происшествия Ξ
15:00, 03 Июня 2020
На пожаре в поселке Кирзавод эвакуировали двух человек

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 9 пожаров, 4 из них в Улан-Удэ. В Железнодорожном районе эвакуировано два человека. Сообщение о загорании в поселке Кирзавод поступило около шести вечера. На момент прибытия первого подразделения был задымлен подъезд одноэтажного двухподъездного дома, пишет Восток-Телефоном со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.

За 11 минут возгорание было полностью ликвидировано. Всего к тушению привлекались 15 человек и 4 единицы техники. В результате пожара повреждена стена и потолочное перекрытие на общей площади 5 кв.м. Предварительно причиной послужило короткое замыкание электропроводки в подъезде.

Причиной возникновения короткого замыкания стало нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. «Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции. Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется. При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания», - отметили в ведомстве.