Происшествия Ξ
11:17, 22 Мая 2020
Глава СКР России заинтересовался делом об убийстве двух девушек в Бурятии
Глава СКР России заинтересовался делом об убийстве двух девушек в Бурятии
Глава СКР России заинтересовался делом об убийстве двух девушек в Бурятии Фото: СКР

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Бурятии доложить о ходе расследования уголовного дела об убийстве двух девушек 18 лет назад.  Так, в СМИ появилась информация с критикой расследования уголовного дела об убийстве девушек в 2002 году в республике.

- В 2019 году спустя 17 лет задержаны бывший и действующий сотрудник полиции.  Как отмечается, версия о причастности к убийству пенсионера полиции не подтвердилась, он обвиняется в совершении в ряде других преступлениях, выявленных в ходе расследования. Другой полицейский остается под стражей. Журналисты опасаются, что расследование уголовного дела может затянуться, -  отметили в пресс-службе СУ СК  России.

Председатель СК России поручил проверить все аспекты и доводы, прозвучавшие в СМИ, и в кратчайшие сроки доложить о принятых процессуальных решениях.

Напомним, 26 августа 2002 года в 4 километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в местности «Клюквенная падь» на территории Кабанского района были обнаружены тела двух девушек, 17 и 18 лет, с признаками насильственной смерти – повреждениями костей черепа и травмами головы. По данному факту было возбуждено уголовное дело и проводилось расследование, но преступление длительное время оставалось нераскрытым. Однако работа следствия, направленная на установление и задержание злоумышленников, не прекращалась.

В прошлом году в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия было образовано следственное отделение, в которое включены наиболее опытные сотрудники, специализирующиеся на расследовании преступлений прошлых лет. Они после тщательного, внимательного изучения уголовного дела обратили внимание на ряд, как могло показаться, незначительных деталей, которые, спустя 17 лет, позволили выйти на след злоумышленников. После проверки выдвинутой версии следственной группой произведено задержание двух мужчин - бывшего и действующего сотрудников местного отдела полиции. По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года два сотрудника милиции вместе со знакомыми девушками приехали в местность «Клюквенная падь», где стали употреблять спиртные напитки. Во время застолья между пьяными милиционерами и девушками произошла ссора, в ходе которой сотрудники при помощи топора расправились с потерпевшими.    

Новости за сегодня