Происшествия Ξ
10:01, 19 Марта 2020
Экс-руководителю БайкалБанка суд не сократил срок заключения
Экс-руководителю БайкалБанка суд не сократил срок заключения
Экс-руководителю БайкалБанка суд не сократил срок заключения Фото: Восток-Телеинформ

Бывшему руководителю БайкалБанка не удалось сократить срок своего заключения. Восьмым кассационным судом общей юрисдикции с дислокацией в Кемерово оставлен без изменения приговор Железнодорожного районного суда Улан-Удэ от 5 июня 2019 года в отношении бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» и четырех лиц. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 (покушение на хищение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

Судом установлено, что участники группы совершили покушение на хищение в особо крупном размере денежных средств, золота и недвижимости, принадлежащих банку, на сумму свыше 895  миллионов рублей. Осужденным, в зависимости от их роли в совершении преступления, назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима от 4 лет 6 месяцев до 7 лет и дополнительное наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей. Председатель правления также лишен права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Ранее приговор обжалован стороной защиты в апелляционном порядке и 8 октября 2019 года Верховным судом Республики Бурятия в части квалификации действий осужденных и срока назначенного им наказания оставлен без изменения.

Напомним, офисы БайкалБанка закрылись в конце апреля 2016 года. В руководстве компании это объяснили «техническим сбоем, не позволяющим обслуживать население» и обещали восстановить полноценную работу, однако этого так и не произошло. Позднее зампред Центробанка Михаил Сухов сообщил, что «вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства». По его словам, информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка.

Новости за сегодня