Культура Ξ
10:40, 13 Июля 2020
Артисты из Бурятии впервые примут участие в телешоу «Большой балет»
Артисты из Бурятии впервые примут участие в телешоу «Большой балет»
Артисты из Бурятии впервые примут участие в телешоу «Большой балет» Фото: Егор Бельских

Артисты балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Харука Ямада и Эрдэм Сандаков примут участие в четвертом сезоне телешоу «Большой Балет» на телеканале «Культура».  Сегодня, 13 июля, молодые солисты балета вместе с постановщиком, народной артисткой РБ Татьяной Муруевой отправились в Москву. Съемки проекта займут две недели, а трансляции «Большого Балета»-2020 на телеканале «Культура» выйдут в эфир осенью (возрастной ценз 6+), пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.

Артистам за победу в трех номинациях «Лучший дуэт», «Лучшая балерина», «Лучший танцовщик» предстоит конкурировать с представителями семи ведущих балетных трупп страны: Саратовский академический театр оперы и балета, Воронежский государственный театр оперы и балета, Государственный академический Мариинский театр, Красноярский государственный театр оперы и балета, Государственный театр оперы и балета Республики Коми, Башкирский государственный театр оперы и балета, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.

- Прошедший сезон, который был юбилейным для нашего театра, вызвал большой резонанс на культурной сцене большой страны, во многом благодаря историческому для нас событию - трем номинациям балета «Талисман» на премию «Золотая маска». Нами заинтересовались, стали проявлять внимание, поэтому мы выразили готовность поучаствовать в новом сезоне проекта «Большой Балет». Руководитель шоу-конкурса Софья Гайдукова связалась со мной и предложила принять участие. Естественно, мы выразили полную заинтересованность и по итогам консультаций  было принято решение отправить на съемки Эрдэма и Харуку. Ребята – будущее нашего балета, надеемся на них, - сказал художественный руководитель балетной труппы БГАТОиБ Баярто Дамбаев.

Репетитор-постановщик Татьяна Муруева отметила, что ограничения из-за коронавирусной инфекции повлияли на подготовку, но артисты сейчас набирают форму. «Можно ли сейчас раскрыть секреты наших конкурсных номеров? Пожалуй, любой догадается, что в программе «Визитка», в которой участники сами выбирают программу, мы, конечно, будем танцевать национальный балет – «Красавицу Ангару». Представлять культуру своего региона», - поделилась репетитор.

В новом сезоне шоу, в состав участников которого впервые в истории вошли представители Республики Бурятия, ведущими будут звезды мировой величины: прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова и двукратный обладатель премии «Грэмми», знаменитый бас Мариинского театра Ильдар Абдразаков. «Признание таких уважаемых специалистов может дать очень большой толчок карьерам конкурсантов. Но самое строгое жюри, конечно, будет за кулисами. Говорю о всех репетиторах и самих участниках. Это будет настоящее соревнование школ разных регионов. Если учесть, что там наверняка соберутся представители всех ведущих театров страны, будет хороший шанс заявить о себе», - отметили в театре оперы и балета.

В свою очередь, участники проекта «Большой Балет»-2020 Харука Ямада и Эрдэм Сандаков, рассказали, что особого волнения пока нет.  «Свою работу мы сделали на совесть, готовились тщательно, осталось только показать свой настоящий уровень. Хотя, если говорить о волнении, то больше всего, конечно, будоражит тот факт, что мы являемся первооткрывателями, так как раньше никто из Бурятского театра на такой престижный конкурс не ездил. Очень большая ответственность, да еще и в таком молодом возрасте. Но мы, наоборот, очень рады, что нам выпал такой шанс. Надо проявлять себя, показывать, делать шаг на новую ступень в профессии. Настрой очень хороший, рассчитываем на успех!» - поделились артисты из Бурятии.

IMG_7251.jpg

Справка: «Большой балет» – беспрецедентный проект телеканала «Россия – Культура», ставший главным событием телевизионного сезона 2012 года. Это первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Цель проекта – открыть широкому зрителю новых звезд балета, дать возможность молодым артистам проявить себя, продемонстрировав не только безупречную технику, но и драматический талант, представить богатое наследие классического балета и лучшие образцы современной хореографии. «Этот проект был создан специально для того, чтобы показать нашей стране и всему миру, что у нас есть уникальные артисты балета, и мы открыты и к современным течениям в мире хореографии, и готовы сохранять то, что у нас есть», – сказала заслуженная артистка России Алла Сигалова.

Новости за сегодня