Культура Ξ
07:44, 10 Июля 2020
В сгоревших в 2017 году Черемушках построили новый клуб
В сгоревших в 2017 году Черемушках построили новый клуб

В селе Черемушки Прибайкальского района на берегу Котокеля построили новое здание вместо сгоревшего дома культуры. Пожар, уничтоживший половину деревни здесь произошел в апреле 2017 года. Тогда сгорело 19 жилых домов и здание сельского клуба. Дома были отстроены в кратчайшие сроки, в связи с чем половина села получила название Новые Черемушки.

В селе проживают 100 жителей, в основном пенсионного возраста. Работающее население занято в лесной отрасли, а также  в сфере туристического обслуживания на базах отдыха, расположенных вокруг озера Котокель. Кроме сельского клуба, других общественных мест на территории села нет. Жители Черемушек обратились с просьбой восстановить здание ДК. В клубе проходят представления и концерты, праздники, кружки, встречи с артистами, собрания. Селяне уверены, что для проведения праздничных мероприятий клуб необходим селу.

В мае 2019 года началось строительство здания, которое проходило до ноября  2019 года. Строительство осуществлялось за счет спонсорских средств. Площадь здания  66 кв.м., отопление электрическое, имеется пожарная сигнализация. На сегодняшний день здание клуба не функционирует, соответственно не работают кружки и любительские клубы.  В этом году завершилась работа по оформлению документов на здание и осенью этого года планируется торжественное открытие, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры Бурятии.

Напомним, 28 апреля 2017 года в 17:15 часов по местному времени на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в поселке Черемушки Прибайкальского района горят жилые дома. Предположительно, от пала травы сначала загорелись надворные постройки, затем штормовой ветер распространил огонь по всему населённому пункту. В скором времени огнем были охвачены огнем 21 из 33 домов. «Пожар пришел нежданно-негаданно, мы за этим следили, но не уследили, - рассказывали потом местные жители. - Кто-то сделал ошибку - бросил окурок и все загорелось». 

Новости за сегодня