Культура Ξ
14:08, 28 Мая 2020
Спортивного комплекс под дом культуры переоснастят в Северомуйске в Бурятии

В поселке Северомуйск Муйского района Бурятии пройдет капитальный ремонт и переоснащение спортивного зала спортивного оздоровительного комплекса «Жемчужина» под муниципальное культурное учреждение спортивно-культурного комплекса «Тоннельщик». Для переоснащения выделено 6,4 млн рублей из президентской единой дальневосточной субсидии. Из них на капремонт направлено 1,2 млн рублей, а на приобретение оборудования 5,2 млн. рублей, сообщили в пресс-службе Минкультуры республики.

Необходимость переоснащения спортивного зала вызвано тем, что с 2015 года МКУ «СКК «Тоннельщик» закрыт для массовых посещений. В здании учреждения отсутствует тепло-водокоммуникация, нарушены санитарно-гигиенические нормы, так как нет туалета и не соблюдается температурный режим - в помещении МКУ обогреваются только два кабинета для работы специалистов учреждения. А также учреждение культуры находится на территории ветхого и аварийного жилья, подлежащее сносу по подпрограмме «Переселение из аварийного и ветхого жилья» в зоне БАМа. В настоящее время здание отделено от зоны проживания жителей поселка.

В поселке Северомуйск в 2004 году был построен спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина». Здание расположено в центре поселка, но с 2015 года оно не функционирует. Для того, чтобы культурное учреждение начало функционировать необходима реконструкция спортивного зала под зрительный зал. Требуется потолочное перекрытие, замена регистров отопления, обшивка стен, система для зонирования пространства - концертного зала и зала для проведения театрализованных представлений, выставок, ярмарок, спортивных турниров.

Площадь спортивного зала составляет 500 кв. м., после капитального ремонта появится сценический комплекс, профессиональное акустическое и световое оборудования, количество зрительских мест – 140. На первом этаже здания СОКа будут переоборудованы кабинеты, три из которых под библиотеку. На втором этаже комплекса разместятся специалисты по творческим направлениям.

В настоящее время, в поселке, где проживают около 900 человек нет ни одного приспособленного здания под деятельность дома культуры. Посёлок основан в 1976 году как железнодорожная станция БАМа. К западу от Северомуйска в 1977—2003 годах велось строительство крупнейшего в России Северомуйского тоннеля. Многие жители поселка – это работники РЖД, пенсионеры – ветераны БАМа, которые остались жить в поселке. За неимением ДК все мероприятия проходили в спортивном зале СОШ в СКК «Тоннельщик». Занятия по творческим направлениям - в здании администрации. Работают семь клубных формирований, куда стабильно ходят 120 человек. Желающих посещать кружки гораздо больше, но из-за того, что нет помещения набор приостановлен.Библиотека также расположена в здании СКК «Тоннельщик» с 2010 года. Отдаленность от центра поселка, неблагоприятные условия – все это повлияло на посещаемость.

Новости за сегодня