Культура Ξ
14:58, 18 Мая 2020
Два культурных проекта Бурятии выиграли грант Путина

Два проекта в сфере культуры и искусства из Бурятии выиграли грант президента России по итогам 2019 года. Как сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, первый проект - создание электронного каталога «На земле Гэсэра», второй - творческая мастерская по плетению бурятского гобелена из конского волоса в целях сохранения и распространения старинной технологии, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкульт РБ.

Руководитель проекта по созданию электронного каталога «На земле Гэсэра» Любовь Мордвина рассказала, что заявку на грант подавала не один год, и только в 2020 получила положительный ответ.

- Грант направлен на популяризацию объектов историко-культурного наследия Бурятии. Планирую, что по итогам работы представлю общественности электронную версию мультимедийного альбома. Это будет сборник статей о наиболее значимых архитектурных памятниках нашей республики. С учетом, что прошли работы по реставрации и ремонту. Выйдут статьи о Воскресенской церкви в Кяхте, о Посольском монастыре, Троицко-Селенгинском монастыре, Гусиноозерском дацане, Театре оперы и балета, включим объекты археологии.  В планах, создать раздел Памятники военной истории, в котором речь пойдет об эвакуационных госпиталях, бюстах и скульптурах Героев Советского Союза. По условиям, мы должны завершить работу до декабря 2020 года, но в связи с карантином остро встает вопрос, успеем ли. Будем стараться, - отметила Любовь Мордвина.

Впереди большая работа: сотрудничество с фотографами, краеведами, историками, со структурами Охраны памятников Бурятии. Основная цель этого проекта – популяризация объектов культурного наследия республики Бурятия. Организаторы надеются, что электронный каталог заинтересует краеведов, студентов, учащихся, органы исполнительной власти.  

Авторами второго проекта стал коллектив колледжа традиционных искусств народов Забайкалья из посёлка Иволгинск. Педагоги восстановили старинную технологию изготовления уникальных ковров-гобеленов из конского и сарлычьего (як) волос. Как рассказал директор колледжа Анатолий Куприянов, в республике есть мастера по плетению гобелена из конского волоса, но колледж – это единственное учебное заведение, где учат этому древнему ремеслу целенаправленно.

- Планировали обновить материально-техническую часть мастерской, где проходят занятия по плетению бурятского гобелена из конского волоса. Хотим познакомить с этой технологией население республики, проведем мастер-классы для жителей Бурятии и гостей из других стран. Будет организована выставка. Пройдут краткосрочные курсы для всех желающих. Нам выделили около 1 миллиона рублей. Реализовать проект должны в течение этого года, - отметил руководитель проекта Анатолий Куприянов.  

Новости за сегодня