Культура Ξ
10:33, 03 Декабря 2019
Театры Бурятии примут участие в Вахтанговском фестивале в Москве
Театры Бурятии примут участие в Вахтанговском фестивале в Москве

Театры Бурятии примут участие в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров с 5 по 9 декабря в Москве. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на театр кукол «Ульгэр», площадками проекта станут знаковые места Москвы: Театр им. Е. Вахтангова, Большой театр России, Театр-музей «Булгаковский дом», Мастерская П. Фоменко, инновационный центр «Сколково», ГУМ и другие культурные места.

В фестивале примут участие 450 театральных продюсеров из разных городов и стран. В их число вошли представители трех театров из Бурятии. От театра кукол «Ульгэр» в фестивале примут участие четыре человека: директор Баирма Дашидоржиева, начальник отдела по организации зрителей Зинаида Улаханова, дизайнер Амгалан Ринчинов и менеджер по рекламе Арина Березкина. От Бурятского театра оперы и балета фестиваль посетят зам. директора Давид Дондупов и зам. директора по развитию Владимир Иринчеев. От Русского драмтеатра – PR-менеджер Юлия Федосова.

- Фестивальный формат выбран не случайно. Помимо насыщенного графика, состоящего из дискуссий, лекций, встреч, образовательных и коммуникативных событий, частью фестиваля станет конкурс проектов, по итогам которого впервые будет вручена специальная Вахтанговская премия в области организации театрального дела, - рассказали в театре.

Общая задача как фестиваля в целом, так и конкурса — не столько определение лидеров, а, в первую очередь, обмен опытом, знакомство с многообразием современных взглядов на молодую, сложную и перспективную театральную профессию, поиск новых ракурсов, с которых на неё стоит взглянуть. Своей задачей фестиваль ставит налаживание диалога между представителями разных театров всей страны, создание единой сетки на отечественной театральной карте, построение системы профессиональных и человеческих связей между театральными менеджерами, в том числе – представителями разных поколений, специалистами с разным опытом. Гостями фестиваля станут также представители зарубежных театров.

Заключительным этапом фестиваля станет Вахтанговская премия в области организации театрального дела. Участники конкурса, вошедшие в шорт-лист, десять театральных менеджеров в возрасте до 40 лет со всей страны, представившие наиболее интересные темы и проекты на заочном этапе (всего было подано 49 заявок), выступят с пятнадцатиминутными докладами. По итогам такой «защиты» представленных проектов трое финалистов станут обладателями Вахтанговской премии (денежная составляющая -100 000 рублей). Среди претендентов на победу и Юлия Федосова из театра Бестужева.