Образование Ξ
12:52, 31 Июля 2020
Студенты БГСХА с квадрокоптера изучают сельское хозяйство
Студенты БГСХА с квадрокоптера изучают сельское хозяйство

Студенты и ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии начали использовать квадрокоптер для отслеживания перемещения сельскохозяйственных животных и динамику изменения роста посевов зерновых культур. Беспилотник может подняться на высоту 500 метров, дальность полёта составляет до 8 километров. Как рассказали в БГСХА, при помощи летательного аппарата ученые могут отслеживать как сорные растения на полях, так и лесные пожары, пишет Восток-Телеинформ.

Сейчас студенты и преподаватели сельскохозяйственной академии прибыли в улус Баян-Гол для исследования крестьянско-фермерского хозяйства «Yлзытэ». Сегодня в КФХ 200 голов крупного рогатого скота, 1000 голов овец и 100 голов лошадей. Четыре года назад там начали осваивать землю, некоторые поля пустовали 23 года. Посеяли там кормовые культуры для скота: овёс «зелёнку» и суданскую траву.

- В этом хозяйстве мы пробуем все возможности данного устройства. С высоты можем посмотреть все угодья, поля. В наших планах исследование сорных растений. Определение их количества на каждый гектар поля. В дальнейшем мы будем работать с данным хозяйством, - рассказал декан агрономического факультета Арсалан Манханов.

10.jpg

Также студенты и ученые проверят, как растут кормовые и дадут советы фермерам, а осенью оценят урожай. После студенты смогут написать научные работы. «Мы им предлагаем исследовать поля-залежи. Какие элементы питания остались, каких не хватает. Посмотреть глубину пахотного слоя. То есть чисто агротехнологические вопросы необходимо здесь рассмотреть. Очень хорошо, что с этого года наша академия взяла правильный курс. Здесь мы намерены заключить хоздоговор с хозяйством. И в этом хозяйстве при проведении должной экспертизы можно дать множество советов. Мы посмотрим, изучим. Может быть, тут нужно применить разные сроки посева, обработки и сбора урожая и многое другое. В любом случае весь этот комплекс агротехнических приёмов надо испытать», - отметил профессор кафедры общего земледелия агрономического факультета БГСХА Антон Батудаев.

Беспилотник академии используется также при оценке водо- и лесопользования. Он был опробован на лесном полигоне академии около села Оронгой Иволгинского района. Производился в первую очередь мониторинг лесных пожаров. С высоты 500 метров фиксируются очаги возгораний, отслеживается незаконная лесозаготовка и чужая техника на землях академии.

Кроме того, квадрокоптер нашел широкое применение в СПК «Колхоз Искра» в селе Хонхолой Мухоршибирского района. Здесь уже 22 года находится опытно-агрономический стационар кафедры общего земледелия Бурятской сельскохозяйственной академии. На его базе проводят научно-исследовательские работы в области земледелия и растениеводства. Проходят апробирования и внедрение результатов исследований в производство. Проводятся учебные и производственные практики обучающихся. В этом году научные исследования получили новый прогресс с использованием беспилотного летательного аппарата.

- В селе Хонхолой мы занимаемся сохранением плодородия почв. Квадрокоптер нам помогает определить степень засорённости посевов, распространения ветровой и водной эрозии. С земли трудно увидеть полную картину. А вот поднимая квадрокоптер вверх, мы видим направления развития эрозии, особенно водной. И можем давать уже направляющие движению агрегатов, чтобы противодействовать прохождению данной эрозии. С доработкой, при установлении на летательном аппарате мультиспектральной камеры, мы можем определять также потребность растений в различных элементах питания. В результате этого определяется, в какой части поля происходит недостаток азота, фосфора, калия. На основании этих снимков можно разработать уже рекомендации по внесению удобрений, - заключил заведующий кафедрой общего земледелия агрономического факультета БГСХА Виктор Соболев.

Новости за сегодня