Образование Ξ
13:21, 22 Мая 2020
В Министерстве образования Бурятии рассказали подробности ЕГЭ в этом году
В Министерстве образования Бурятии рассказали подробности ЕГЭ в этом году

Подробности проведения ЕГЭ в этом году рассказали в министерстве образования и науки Бурятии. 22 мая заместитель министра Валерий Поздняков сообщил, что накануне на совещании под руководством президента России Владимира Путина была официально озвучена дата проведения экзамена – он начнется 29 июня, пишет Восток-Телеинформ.

В первый день, по стандарту, пройдут ЕГЭ по географии, литературе, информатике, информационно-коммуникационным технологиям. Экзамен по русскому пройдёт в 2 дня, он назначен на 2 и 3 июня - это сделано для того, чтобы как можно меньшее число выпускников одновременно находилось в пункте проведения экзамена (ППЭ). Основной период сдачи ЕГЭ завершится «Иностранными языками. Говорение» - он состоится 20 июля. Затем будут также утверждены дополнительные даты проведения ЕГЭ – для тех, кто не смог прийти на экзамен в основные сроки по объективным причинам.

- В соответствии с новыми сроками ЕГЭ будут сдвигаться и сроки поступления в вузы, - отметил замминистра. - Поступление в вузы будет проходить в августе, а учебный год начнется в вузах с 1 сентября. Выпускникам-школьникам этого года дана отсрочка от призыва, чтобы они могли поступить в вузы и не попасть в армию прямо со школьной скамьи.

Рассказал Поздняков и об организации ЕГЭ. В этом году его особенностью станет обязательное исполнение санитарно-эпидемиологических требований. Так, все организаторы будут находиться в масках и перчатках, при этом маски будут меняться каждые два часа. Маски станут обязательным атрибутом и для школьников: их выпускникам будут выдавать в ППЭ из расчета одна маска на два часа, то есть 2 маски на один экзамен, как минимум. Маски, сообщил Поздняков, будут закуплены Министерством образования и науки и переданы для раздачи в школы, где проводятся экзамены. Также у сдающих экзамены будут измерять на входе температуру бесконтактным термометром.

Рассадка детей будет осуществляться в шахматном порядке, с соблюдением требований по социальному дистанцированию, в одной аудитории, по стандартам, сможет находиться не более 15 человек.

- Мы не планируем увеличивать число ППЭ, их будет, как и запланировано, 57 по всей Бурятии, это более 900 аудиторий, - сообщил Поздняков.  

В целом в Бурятии в этом году заканчивают школу 5914 детей, по предварительным данным, ЕГЭ из них будут сдавать порядка 4,5 тысяч. Остальные дети либо не планируют поступать в вуз, либо не планируют учиться в вузах России. Так, для поступления в вузы в других странах ЕГЭ не требуется, там проводятся свои виды экзаменов. И, напомним, для детей, которые в этом году не собираются в вузы, а планируют после окончания школы учиться в средних профессиональных образовательных заведениях, ЕГЭ также не является обязательным. Поступить в колледжи они смогут с аттестатом о среднем образовании, оценки в него будут выставлены по успеваемости в течение года. 

Новости за сегодня