Образование Ξ
11:43, 07 Мая 2020
«Свели должность руководителя к дворнику»: Депутат Хурала рассказал об оплате труда в детсадах
«Свели должность руководителя к дворнику»: Депутат Хурала рассказал об оплате труда в детсадах
«Свели должность руководителя к дворнику»: Депутат Хурала рассказал об оплате труда в детсадах Фото: Восток-Телеинформ, архив

Депутат Виктор Мальцев в ходе очередной сессии Народного Хурала 6 мая поднял вопрос о нормативах по оплате труда в детских садах Северобайкальска. «Я ранее выступал по поводу методики расчета субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета на увеличение фонда оплаты труда педагогических работников и обращал внимание: мы, принимая закон, предусмотрели увеличение, но по факту произошло уменьшение и неравномерность распределения средств при подушевом финансировании», - приводит слова депутата Восток-Телеинформ.

Однако ответа на это обращение в свое время не последовало, а депутату, отметил он, поступило обращение от руководителей детских садов. Оно подписано всеми заведующими города Северобайкальск, которых не считая железнодорожных, насчитывается пять. Но по факту это проблема всей республики, подчеркнул Мальцев. Обращение адресовано главе Администрации МО «Северобайкальск», председателю Совета депутатов Северобайкальска, начальнику финансового отдела Северобайкальска, начальнику управления образования, депутатам Народного Хурала Бурятии.

В обращении говорится, что в связи с принятием федерального закона от 27 декабря 2019 года 46-ФЗ о минимальном размере оплаты труда обеспечено начисление зарплаты с 1 января 2020 года низкооплачиваемым работникам муниципальных учреждений образования, полностью отрабатывающих норму часов времени и выполнивших норму труда на уровне не ниже 26,6 тысяч рублей. На сегодня учреждения вынуждено доводить зарплату воспитателей до МРОТа из стимулирующего фонда оплаты труда, фонд уменьшается и как следствие мы не имеем возможности доплачивать педагогам соизмеримо с их высокой результативностью и достижениями. В случае увольнения педагога расчет ему выплачивается из фонда оплаты труда и при приеме нового работника на его место оплата тоже идет из стимулирующего фонда.

«В итоге зарплата воспитателя и младшего воспитателя уравнивается. С 2015 года МРОТ вырос в 2 раза, а оклад воспитателя на том же уровне. Нужно увеличить базовый оклад педагогических работников до 12 130 рублей с учетом районного коэффициента и северных надбавок, чтобы он был не ниже МРОТ. К сожалению на сегодня получается, что зарплата дворника, уборщика, бухгалтера, заведующей хозяйством остается на одном уровне. Получается, что от руководителей требуем хорошей работы, а тем не менее должность руководителя свели на уровень дворника», - говорится в обращении заведующих детскими садами Северобайкальска.

Спикер Хурала в конце «часа заявлений» попросил профильные ведомства подготовить ответ по всем выступлениям депутатов на сессии. 

Новости за сегодня