Спорт Ξ
14:22, 05 Июня 2020
Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу
Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу
Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу Фото: Дирекция спортивных сооружений

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина сегодня, 5 июня прокомментировала открытие спортивных объектов. По ее словам, фитнес-центры, несмотря  на сложности предпринимателей, пока открывать не планируют, сообщает Восток-Телеинформ.

- У нас должно быть снижение ограничительных мероприятий поэтапным. Мы не можем  открыть одномоментно всё сразу, это грозит тем, что мы получим такой всплеск заболеваемости, с которым потом будет сложно справиться всем: и Роспотребнадзору, и медицинским организациям.  Фитнес-центры будут открыты, но в данном случае нужно соблюсти последовательность, постепенность и немножко подождать, - сказала Елена Кузьмина.

Сейчас в республике снизили ограничительные мероприятия для некоторых организаций, и ситуацию с распространением коронавируса будут анализировать, когда пройдет инкубационный период, через 2-3 недели. «Мы будем смотреть, какова ситуация, если будет все стабильно, не будет ухудшений, тогда  можно уже думать о дальнейшем расширении. Мы понимаем все сложности, которые испытывают предприниматели, но на сегодняшний день позиция Роспотребнадзора, что с открытием  фитнес-центров нужно повременить», - подытожила замруководителя Роспотребнадзора.

Она добавила, что пока в республике темпы прироста держатся примерно на одном уровне, значительного роста не отмечается.

Напомним, 3 июня представители спортивной и фитнес-индустрии создали петицию «Откройте спорт в Бурятии», которую адресовали главе республики и Роспотребнадзору. Руководители фитнес-клубов Улан-Удэ, а также члены различных спортивных ассоциаций просят разрешить работу фитнес-клубам и спортивным организациям в особом режиме с соблюдением все мер, предупреждающих  распространение COVID-19.

«На данный момент в городе Улан-Удэ, как и во многих регионах, уже открыто большинство предприятий разных форм собственности, однако наши спортивные объекты, как раз таки пропагандирующие здоровый образ жизни, до сих пор закрыты, и, опираясь на последние рекомендации по продлению ограничительных мер до 30 июня, видимо откроются не скоро.
А ведь фитнес – это не просто занятия по коррекции веса, это не развлечение, а это и силовая специальная подготовка профессиональных спортсменов, восстановление и реабилитация людей после травм и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которым требуется
специализированное оборудование, недоступное на занятиях на открытом воздухе. Спорт - это неотъемлемая часть современной жизни, гармоничного развития и воспитания подрастающего поколения и здоровья нации в целом», - отметили авторы петиции.

Они подчеркнули, что 1 июня в Улан-Удэ работают, например, парикмахерские, где контакт с клиентом продолжительностью около 30-40 минут и гораздо меньше по расстоянию, чем 0,5 метра, в крупных торговых сетях, в общественном транспорте в часы пик большое скопление народа в верхней одежде при явном несоблюдении рекомендуемого расстояния в 1,5 метра.
Многие клубы и закрытые спортивные площадки имеют площадь свыше 600-800 кв.м, при этом им не разрешено работать даже по предварительной записи.  «Хотя на такой территории 8-10 человек будут максимально друг от друга дистанцированы. В клубах есть и отдельные залы для групповых программ, где при индивидуальных занятиях, пересечения между клиентами вообще нет. Тренировки проходят в сменной одежде и обуви, это обязательное требование для посетителей и тренеров. Роспотребнадзором России уже разработаны и нами получены рекомендации по работе в условиях пандемии. Мы готовы неукоснительно их соблюдать!», - заверили предприниматели. 

Новости за сегодня