Спорт Ξ
14:29, 29 Апреля 2020
Всемирно известный бурятский тренер по борьбе Максим Молонов отмечает 50-летний юбилей
Всемирно известный бурятский тренер по борьбе Максим Молонов отмечает 50-летний юбилей

Всемирно известный бурятский тренер по вольной борьбе, заслуженный тренер России Максим Молонов отмечает юбилей. Сегодня, 29 апреля Молонову исполняется 50 лет.

- Вы как спортсмен, чемпион России, чемпион Международного турнира гран-при Иван Ярыгин, призёр Кубка мира, призёр различных всероссийских и международных турниров прославили нашу республику, нашу страну. Ещё больший вклад в развитие физической культуры и спорта вы внесли на тренерском поприще. И я уверен, что самые главные победы ещё впереди, - поздравил Молонова министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Министерство благодарит Максима  Молонова за искренний труд, преданность делу и высокие достижения спортсменов Бурятии по вольной борьбе. «Желаем крепкого здоровья, личного благополучия и, конечно, олимпийской медали», - пожелали в Минспорте.

Максим Молонов родился в Баргузинском районе Бурятской АССР 29 апреля 1970 года в бурятской семье, любивший спорт. Отец Максим Энхеевич увлекался борьбой, легкой атлетикой, лыжным спортом. Мать Бутид Самбуевна играла в волейбол и в шахматы. Вольной борьбой и шахматами Молонов начал заниматься в школьные годы. В 1983 году Баргузинский район в рамках турнира «Белая ладья» посетил международный гроссмейстер Юрий Разуваев и дал сеанс одновременной игры, и школьник Максим Молонов сыграл с ним вничью. После этого Разуваев посодействовал зачислению Максима в заочную школу международного гроссмейстера, чемпиона СССР Льва Полугаевского. Однако Максим к тому времени уже определился со своим спортивным будущим и выбрал вольную борьбу.

В 1993 году он окончил физико-математический факультет БГПИ, где продолжал заниматься борьбой. В 1996 году в Красноярске выиграл Международный турнир имени Ивана Ярыгина. На чемпионате России по вольной борьбе 1997 года, который проходил в Кызыле (Тува) Максим Молонов стал чемпионом России в весе до 54 кг, в финале выиграв схватку у новосибирца Леонида Чучунова. На чемпионате России по вольной борьбе 2000 года, проходившего в Санкт-Петербурге, эти два борца поменялись местами: Леонид Чучунов выиграл «золото», Максим Молонов стал серебряным медалистом. Участвовал в составе сборной России по вольной борьбе в чемпионатах Европы и мира. После завершения борцовской карьеры начал тренерскую деятельность в ДЮСШ 10 в г. Улан-Удэ.

Несколько лет работал тренером в США. Вернувшись в Россию, стал старшим тренером женской кадетской сборной России. Среди его воспитанниц — мастер спорта России Стальвира Оршуш. В мае 2015 года приказом главы министерства спорта РФ Виталия Мутко Максиму Молонову присвоено звание «Заслуженный тренер России». Вместе с эстонским тренером Ахто Раска тренируют финскую спортсменку, чемпионку мира Петру Олли.

Новости за сегодня