Эко-Новости Ξ
17:24, 31 Июля 2020
Минприроды Бурятии рассказало о работе по региональному проекту «Сохранение озера Байкал»
Минприроды Бурятии рассказало о работе по региональному проекту «Сохранение озера Байкал»
Минприроды Бурятии рассказало о работе по региональному проекту «Сохранение озера Байкал» Фото: Министерство природных ресурсов РБ

Министерство природных ресурсов Бурятии рассказало о работе по региональному проекту «Сохранение озера Байкал». Так, пояснили в министерстве, по заключенному между правительством Республики Бурятия и Минприроды России соглашению предусмотрены мероприятия, направленные на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому загрязнению, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.

В частности, речь идет о таких объектах, как ликвидация последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза, мероприятие по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реку Селенга в районе поселка Стеклозавод в Улан-Удэ и ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Также по «Ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза» на сегодня приняты работы по биологической рекультивации – на месте бывшего разреза проведен гидропосев многолетних трав. Общая площадь рекультивации составила 113 га., там также высажены саженцы и кустарники.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, мероприятие под названием «Ликвидация последствий деятельности экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината» включено в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР – это крупное предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. За период работы комбината образовалось 44,5 млн тонн отходов обогащения, складированных в два хвостохранилища. За 2012-2019 годы по на ликвидацию экологических последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината за счет внебюджетных источников реализованы работы на общую сумму 1 884 960 тысяч рублей.  

- На сегодня готовится корректировка проектной документации по мероприятию «Ликвидация накопленного экологического ущерба Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Мероприятия капитального характера» стоимостью реализации проектных решений 1,7 млрд рублей. Это мероприятие также планируется реализовать в рамках ФЦП. В целях реализации в 2020 году этого мероприятия Минприроды РБ заключило соглашение с Минприроды России о предоставлении субсидий из федерального бюджета  на сумму 361,4 миллиона рублей. В настоящее время проектная документация на мероприятия некапитального характера проходит экспертизу сметной стоимости, - отметил ранее министр природных ресурсов РБ Алексей Хандархаев. 

Новости за сегодня