Эко-Новости Ξ
09:24, 30 Июня 2020
В Бурятии мужчину будут судить за экологическое преступление

Прокурор Баунтовского района утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ - загрязнение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам.

Дознанием установлено, что на берегу ручья Покровский, в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе, с помощью техники местный житель провел работы, которые привели к загрязнению и изменению основного русла водоема. В реке обитают водные биоресурсы, занесенные в Красную Книгу. Ущерб, нанесенный рыбным запасам, составил 36 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки прокуратуры района с привлечением специалиста Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Уголовное дело направлено в Баунтовский районный суд для рассмотрения по существу.

В Бурятии такие преступления не редкость, в северных районах они регистрируются, как правило, при деятельности золотодобывающих предприятий. Так, ранее уголовное дело по факту загрязнения реки Ципикан в Баунтовском районе возбуждено в отношении  организации, добывающей золото в этой местности. Ее действиями был нарушен нерест рыб и причинен крупный ущерб водным биоресурсам. Река Ципикан находится в водоохранной зоне и является местом нерестилища многих видов рыб, в том числе включенных в Красную книгу Бурятии.

Новости за сегодня