Эко-Новости Ξ
10:36, 03 Июня 2020
В Бурятию поступили тралы для борьбы с лесными пожарами
В Бурятию поступили тралы для борьбы с лесными пожарами

В Бурятию продолжает поступать лесопожарная техника для борьбы с лесными пожарами. Так, поступили 2 новых полуприцепа-тяжеловоза для Заиграевского и Кикинского лесхозов. Полуприцеп с высокой рамой и рессорной подвеской может беспрепятственно перевозить тяжелую лесопожарную технику по лесным дорогам. Новая техника поступила из Челябинска в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.

- Грузоподъемность трала почти 33 тонны. С его помощью можно перевезти тяжелую лесопожарную технику в другой район для тушения сложных лесных пожаров. Те же самые бульдозеры, если пожар возникнет, например, в Тарбагатайском районе, и нужна будет помощь, то вопроса - как доставить технику,  не будет, - сказал руководитель Заиграевского лесхоза Алексей Постоялко.

Полученная техника уже прошла испытания в борьбе с огненной стихией. Новая лесопожарная автоцистерна Забайкальской базы авиационной охраны лесов была задействована на тушении пожара в пригороде Улан-Удэ, недалеко от садового товарищества «Учитель».

- На ней и проходимость выше, и в гору быстрее едет. Можно к самой кромке пожара подъехать по труднодоступной местности. Раньше на мелких очагах – до 1 гектара, люди просто с ранцевыми лесными огнетушителями ходили тушить за 200, 300, 400 метров. А тут приехал, рукава размотал и туши, - рассказал тракторист-водитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Илья Лебедев.

Всего в Бурятию в этом году поступит 30 единиц техники для борьбы с лесными пожарами. На эти цели из федерального бюджета выделено 121,5 миллион рублей. В прошлом году Бурятия получила 57 единиц лесопожарной техники и более 400 единиц оборудования.