Эко-Новости Ξ
14:38, 14 Мая 2020
Новые регионы Сибири и Дальнего Востока присоединяются к акции «Сад памяти»
Новые регионы Сибири и Дальнего Востока присоединяются к акции «Сад памяти»

Мемориальные высадки состоялись на территории Хакасии и Амурской области. Участники увековечили память о своих родных и прославленных земляках. Массовые мероприятия в Приамурье планировались в рамках акции «Сад памяти», однако из-за коронавируса сегодня мемориальные высадки проводят сотрудники Амурских лесхозов и лесничеств. Одна из них состоялась накануне, 14 мая, на территории Бурейского района. За день сотрудники Бурейского лесничества и лесхоза высадили 15 тысяч сеянцев сосны на пяти гектарах. 

- Каждому из нас есть, кого вспомнить, и кого поблагодарить за Мир, в котором живем. Деревья, посаженные мною, я посвящаю своим родственникам на долю, которых выпали тяжелые испытания, – рассказывает участник акции, лесовод Бурейского лесхоза Георгий Лысиков. - Моя бабушка по линии матери Екатерина Притула и дед по линии отца Лысиков Степан трудились в тылу. Еще один дед - Григорий Притула погиб, освобождая Западную Украину. 

Акция прошла недалеко от родины Петра Семакии, который уничтожил 400 гитлеровцев и в ходе разведывательных операций взял 10 «языков». Посадку посвятили и его подвигу.  Отметим, в годы Великой Отечественной войны в ряды РККА было призвано около 100 тысяч жителей Амурской области. Дальневосточники славились своим героизмом: 64 тысяч воинов-амурчан награждены боевыми орденами и медалями, 62 стали Героями Советского Союза и 13 - полными кавалерами солдатского ордена Славы. Погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 36638 человек. Подвиг каждого будет увековечен. В ближайшее время акцию «Сад памяти» в Приамурье подержат лесничества и лесхозы Зейского и Сковородинского районов. Всего на территории области планируется посадить 4,5 тысячи саженцев. 

14 мая к международной акции присоединилась и республика Хакасия. Первая высадка состоялась в окрестностях села Имек Таштыпского района. Сто саженцев кедра посадили представители Верховного Совета Хакасии, Минприроды и местной администрации. Лицом к лицу, перед вечной памятью - они не чиновники, а потомки своих героев.  «Сад памяти» разбили прямо в степи. 

Напомним, «Сад памяти» — международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. На данный момент в рамках акции высажено уже около 17 миллионов деревьев. Организаторами международной акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта «Экология». В режиме самоизоляции вы можете принять участие, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовать дерево с детьми и поделиться фото и историей героя в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома. Вся актуальная информация об акции на официальном сайте – садпамяти2020.рф.

Новости за сегодня