Эко-Новости Ξ
19:18, 08 Мая 2020
Народный Хурал Бурятии принял постановление об отзыве на поправки в закон об охране Байкала
Народный Хурал Бурятии принял постановление об отзыве на поправки в закон об охране Байкала

Народный Хурал Бурятии принял постановление об отзыве на поправки в закон об охране Байкала. Проект постановления подготовлен в связи с внесением в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 922421-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Предлагаемый проект федерального закона предусматривает перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населенных пунктов в связи с установлением границ лесных поселков в пределах фактически занятой такими поселками территории. Законопроект имеет важное значение, отмечают разработчики, так как на территории Бурятии расположены 10 «лесных посёлков» в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это Усть-Баргузин, Гусиха,  Журавлиха, Адамово, Зорино,  Макаринино, Золотой ключ, Солнечный, Томпа, Перевал. Один такой поселок в Иркутской области – Нижний Кочергат.

Проектом федерального закона предлагается дополнить Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» новой статьей, предусматривающей заключительные положения в части установления возможности осуществлять перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли населенных пунктов только для установления границ лесных поселков в пределах фактически занятой такими поселками территории, что позволит решить проблемы граждан, проживающих в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в «лесных поселках», и обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан.

Народный Хурал Бурятии на сессии этот отзыв на федеральный закон поддержал единогласно, пишет Восток-Телеинформ