Экономика, бизнес Ξ
13:19, 07 Июля 2020
Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба
Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба
Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба Фото: Восток-Телеинформ, архив

В 2019 году в животноводстве Бурятии особое внимание уделялось племенной работе, - сообщил на очередной сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе своего доклада о работе правительства РБ за прошлый год. После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба, которую оснастили необходимым оборудованием, отметил глава РБ.

Так, было обследовано 36 племенных репродукторов, открыто 7 пунктов по искусственному осеменению в районах республики, пишет Восток-Телеинформ. Племенная служба участвует в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Специалисты службы сегодня сопровождают все поставки племенного скота на экспорт и в другие регионы, следят за оптимальным оборотом стада в хозяйствах и ввозом племенного скота из-за пределов Бурятии. В прошлом году проведено более 6 тысяч экспертиз качества племенного молодняка сельскохозяйственных животных, из которых 87% ушли на экспорт. Создаются новые племенные репродукторы. ООО «Рубин» Кабанского района получил этот статус сразу по двум направлениям.

В целом по году в животноводстве объем производства мяса достиг 62,4 тысяч тонн, выросли объемы производства свинины почти на 9%. При этом по итогам 2019 года произошел спад показателей в молочном животноводстве, надой молока снизился на 10%, в основном, за счет снижения в личных подсобных хозяйствах. Для стабилизации ситуации в молочном животноводстве совместно с депутатами был разработан и стартовал новый механизм поддержки по приросту производства молока - возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

- Также в текущем году благополучно решилась судьба АО «Молоко Бурятии». Основной переработчик молока в республике сменил собственника и возобновил производственную деятельность, постепенно гасит задолженность перед поставщиками сырья и восстанавливает контакты с сельскохозкооперативами в районах республики. Там не все так хорошо, как хотелось бы, не совсем согласованные действия собственников, вопрос на контроле, - отметил Цыденов.

Еще одно направление – развитие собственной переработки молока и мяса. В рамках нацпроектов по грантам «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Развитие материально – технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», фермеры и сельхозкооперативы приобретают новое оборудование.

В 2019 году в рамках нацпроекта создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства, проведены конкурсы грантов – почти 500 человек вовлечены в бизнес на селе. Объем отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в отчетном периоде составил 11 млрд рублей, почти на 17% выше уровня 2018 года. В отрасли было открыто 10 новых производств в мясоперерабатывающей, хлебопекарной, пивобезалкогольной, молокоперерабатывающей отраслях. В основной капитал предприятий вложено 150 млн. рублей инвестиций.

Крупный инвестпроект реализован «Улан-Удэнской птицефабрикой», построен новый корпус для молодняка, реконструирован цех для кур-несушек. Результат - рост производства яиц на 5,5 млн штук – до 65,8 млн штук. Из республиканского бюджета оказана государственная поддержка в размере 21 млн рублей, компенсирована часть стоимости кормов и 50% затрат от стоимости оборудования.

Новости за сегодня