Экономика, бизнес Ξ
12:45, 07 Июля 2020
О состоянии крупных предприятий Бурятии рассказал Алексей Цыденов
О состоянии крупных предприятий Бурятии рассказал Алексей Цыденов
О состоянии крупных предприятий Бурятии рассказал Алексей Цыденов Фото: Восток-Телеинформ, архив

Как развивалась промышленность Бурятии в 2019 году и в каком состоянии на сегодня крупные компании региона, рассказал Алексей Цыденов на сессии Народного Хурала в ходе своего доклада о работе правительства за прошлый год, пишет Восток-Телеинформ. «Наш промышленный лидер «Улан-Удэнский авиационный завод» увеличил выпуск продукции на 20% - до 30,3 миллиардов рублей», - отметил Цыденов.

В 2019 году завод, сообщили глава РБ, реализовал три проекта: техперевооружение главной понизительной подстанции, подготовил к серийному производству вертолет Ми-171А2, провел модернизацию инструментального производства. В сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума на экспозиции Республики Бурятия была представлена перспективная продукция производства Улан-Удэнского авиазавода: вертолеты Ми-171-А2 и Ка-226Т, а также самолет «Байкал» (ТВС-2ДТС).

Продолжена работа по созданию промышленного технопарка Бурятии, на его площадях планируется размещение серийных производств: легкого многоцелевого самолета «Байкал», лёгкого многоцелевого вертолета VRT-500, а также производства авиационных трубопроводов и других комплектующих.

Улан-Удэнский ЛВРЗ выпустил из ремонта 982 единицы секций локомотивов, побив свой абсолютный рекорд за всю историю предприятия. Завод расширяет линейку по ремонту электровозов, реализован проект по увеличению выпуска новой продукции. «Селенгинский ЦКК» отгрузил продукцию на 4,7 млрд рублей, в отчетном году республиканский Фонд развития промышленности предоставил заемные средства в сумме 470 млн рублей на развитие производства тарного картона. На Селенгинском комбинате установлен биотопливный котёл, работающий на отходах лесопиления. Объем инвестиций по проекту составил 880 млн рублей, решая проблему утилизации отходов переработки древесины Кабанского и части Прибайкальского районов.

Из-за уменьшения количества заказов на продукцию «двойного назначения» и гражданской продукции по итогам 2019 года существенно снижены объемы производства на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении. Вместе с тем продолжается работа по освоению и производству новых видов гражданской продукции, в том числе для подразделений «РЖД». В текущем году в условиях пандемии коронавирусной инфекции на предприятии освоены технологии ремонта аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, а также рециркуляторов воздуха.

В целом в 2019 году объем промышленного производства вырос на 10,7%, добычи полезных ископаемых – на 25,2%, объем отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности составил почти 71 млрд рублей.

Новости за сегодня