Экономика, бизнес Ξ
12:32, 07 Июля 2020
Глава Бурятии заявил о рекордном темпе роста инвестиций в 2019 году
Глава Бурятии заявил о рекордном темпе роста инвестиций в 2019 году

В 2019 году зафиксирован рекордный темп роста инвестиций – в 1,4 раза к уровню 2018 года, - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов на очередной сессии Народного Хурала в ходе своего отчета о работе правительства РБ в 2019 году. «По данному показателю темпам прироста инвестиций - мы занимаем 2-ое место в России и 2-ое место по Дальнему Востоку. Объем инвестиций по полному кругу организаций превысил 70 миллиардов рублей», - отметил он.

В 2019 году консолидированный бюджет республики составил 80,6 миллиарда рублей, на 15 миллиардов больше уровня 2018 года, сообщил глава РБ. А если сравнивать с 2016 годом, то объём бюджета вырос на 25 миллиардов рублей. К сведению: на 2020 году план по консолидированному бюджету составляет 91,7 миллиарда рублей, что еще на 11,1 миллиарда рублей больше уровня прошлого года, пишет Восток-Телеинформ.

Объем целевых трансфертов (то есть финансирование под конкретные цели и строительство конкретных объектов) Республике Бурятия из федерального бюджета в 2019 году увеличился в 2,9 раза по сравнению с 2018 годом и составил 17,2 млрд рублей, в том числе на реализацию 11 национальных проектов республика получила 9,7 млрд. рублей, подписано 50 соглашений по реализации региональных проектов, сказал глава РБ.

- По поручению председателя правительства России республика получила 2,3 млрд рублей на строительство детских садов. За счет дальневосточной президентской субсидии мы получили возможность решить наиболее острые проблемы в социальной сфере. За прошедший год мы реализовали 79 мероприятий на общую сумму 3,6 млрд рублей.Поддерживающийся на протяжении последних двух лет высокий уровень инвестирования значительно повлиял и на рост валового регионального продукта. По нашей оценке, валовой региональный продукт увеличился до 239 млрд рублей в 2019 году, - сказал глава республики.

Реальный сектор экономики развивался более высокими темпами, чем было запланировано, объемы промышленного производства достигли 133,5 млрд рублей. По итогам 2019 года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет в объеме более 37 млрд рублей. «Хотел бы просить обратить на это внимание – это то, что мы сами зарабатываем», - подчеркнул Цыденов.

В 2019 году наблюдалась положительная динамика по всем видам налогов, за исключением налога на имущество организаций в связи с вступлением в силу 302-федерального закона (исключение из налогообложения движимого имущества). «При поддержке, в том числе, депутатского корпуса, мы предоставили налоговые льготы для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного транспорта и перевозок. Как результат – приход новых плательщиков, компаний Новотранс и СГ-Транс, и получение дополнительных поступлений в бюджет в сумме 722 млн рублей», - сообщил он.

Увеличение бюджетных инвестиций повлияло на рост инвестиций в целом, сказал Цыденов. так, самые крупные инвестиции в 2019 году пришли в сферу транспорта, энергетики, добычи полезных ископаемых, образования, связи, здравоохранения, культуры и спорта. Объем внебюджетных или частных инвестиций вырос в 1,6 раза и достиг 50 миллиардов рублей. Запущены крупные инвестиционные проекты как и крупнейшими компаниями республики, такими как «Улан-Удэнский авиационный завод», «Селенгинский ЦКК», «Хиагда», «Разрез Тугнуйский», «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», «Улан-Удэнская птицефабрика», «Амта», так и новым поколением инвесторов: компаниями «Друза», «Озерное», «БайкалНедраГео». Активное участие в инвестиционном процессе приняли и федеральные компании – «РЖД», «Россети», «Ростелеком», «Почта России», операторы мобильной связи.

Также в 2019 году оказывалась государственная финансовая поддержка по двум заключенным инвестиционным соглашениям – «Хиагда» и «Бурятмяспром» - на общую сумму 251 млн рублей. В результате по итогам 2019 года было инвестировано 1,6 млрд рублей, выпуск продукции этими предприятиями составил 7,1 млрд рублей, обеспечена занятость плюсом 1 тысячи 415 человек, уплачено налогов на 931 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Бурятия – 350 млн рублей. 

Новости за сегодня