Экономика, бизнес Ξ
11:10, 07 Июля 2020
Глава Ростуризма после Бурятии отправилась на Байкал в Иркутск
Глава Ростуризма после Бурятии отправилась на Байкал в Иркутск

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова 6 июля совместно с главой Иркутской области Игорем Кобзевым побывали с рабочей поездкой на Байкале. Они посетили туристко-рекриационный кластер «Ворота Байкала» в Байкальске, территорию глемпинга «Долина мечтателей» в Листвянке, «Байкальскую экологическую лабораторию развития человечества» в Большом Голоустном, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы», сообщает пресс-служба регионального правительства.

- Байкал – один из ключевых туристических магнитов нашей страны. Только системное и грамотное развитие туризма может внести существенный вклад в экономику региона, повысить доступность и привлекательность озера для туристов и при этом сохранить экосистему Байкала. Конечно, сегодня одна из ключевых проблем - это отсутствие качественных комплексных туристических продуктов в разных ценовых категориях. Речь, в первую очередь, идёт об отсутствии современной обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Нам еще многое предстоит сделать вместе с регионами: мы будем развивать особые экономические зоны, перенастраивать инфраструктуру, и работать с инвесторами, - сказала Зарина Догузова.

Она добавила,  что одна из ключевых мер поддержки, которую планируют предложить инвесторам  - субсидирование процентной ставки на строительство отелей. «Отдельный трэк работы - это создание сети кемпингов и глэмпингов - современных модульных некапитальных строений, которые набирают в мире большую популярность. Мы готовы поддержать предпринимательские инициативы по созданию такие проектов», - заявила глава Ростуризма.

По оценочным данным, в 2019 году в Приангарье побывали более 1,7 млн туристов, из них более 367 тысяч – это иностранцы. В основном, Иркутскую область посещают с культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными целями, актуальны деловые поездки, экологические туры, частные визиты, отметили в правительстве.

- В рамках Стратегии социально-экономического развития региона мы поставили цель к 2024 году увеличить туристско-экскурсионный поток в Иркутскую область на 80% - до 3,1 миллиона человек. И это вполне достижимо. Важно, чтобы отдых был недорогим, комфортным и интересным. У нас много идей, которые будут реализованы совместно с жителями региона, - рассказал Игорь Кобзев.

Добавим, перед поездкой в Иркутскую область руководитель Ростуризма Зарина Догузова побывала в Бурятии и поделилась своими впечатлениями.  «Я довольно плотно познакомилась с достопримечательностями – была на Байкале, погуляла по Улан-Удэ, Иволгинский дацан посетила, старообрядческую деревню. Невероятно разнообразная Бурятия, невероятная, вкусная, уникальное сочетание местной экзотики, этники, самобытности местных народов в сочетании с невероятной по красоте природе», - отметила она. - Самое красивое побережье Байкала – оно здесь.  Здесь огромный туристический потенциал, нам важно его раскрытие, нужно помочь Бурятии стать одной из точек притяжения туристов России, - добавила Догузова.

Она отметила, что нужно сделать республику комфортной, удобной для туристов, так как по-прежнему большая проблема -это качественный сервис и инфраструктура. «Это наша задача сегодня ключевая – развитие инфраструктуры, для этого нужно будет плотно работать с инвесторами, в том числе, зарубежными», - подытожила глава Ростуризма.

По ее словам, бесспорно, что Бурятия будет интересна всем федеральным туроператорам, сегодня число туристов ограничиваются емкостью инфраструктуры, которая не позволяет принимать неограниченное количество.

Новости за сегодня