Экономика, бизнес Ξ
15:08, 05 Июня 2020
Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей
Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей
Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей Фото: министерство сельского хозяйства РБ

Молочный комплекс «Рубин» из Кабанского района добился рекордных по республике и в целом по Дальневосточному федеральному округу показателей - 5088 кг надоя от одной фуражной коровы. Всего в хозяйстве 200 коров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Хозяйство «Рубин» не только производит молоко, но и перерабатывает его. Из качественного экологически безопасного сырья получаются сметана, творог, молоко, пастеризованная и другая продукция. Руководитель хозяйства - Александр Никонов, уроженец села Закалтус, раньше был механизатором, затем управляющим отделением совхоза «Байкальский». В дальнейшем был избран председателем кооператива села Колесово. В 2010 году взял заброшенную ферму в селе Большое Колесово, приобрел в Хакасии КРС породы «герефодская».

SIGA1437.jpg

Сегодня предприятие «Рубин» - это 197 лошадей и 1369 крупного рогатого скота, из них маточного поголовья 512, молочного направления 279 голов. Валовой надой молока за 2019 год на предприятии составил 1 389 тонн, хозяйств с такими показателями в республике больше нет. Предприятие само выращивает и корма, на площади 940 га урожайность составляет 21 центнеров с гектара, а на отдельных участках получают по 35-40 центнеров с гектара овса. На ООО «Рубин» сегодня приходится пятая часть молока, произведенного в сельхозорганизациях Бурятии. 

В министерстве отмечают, что с 2019 года в республике реализуется федеральный проект по поддержке фермеров и сельской кооперации, инициированный президентом Владимиром Путиным. По итогам 2019 г. хозяйству предоставлено свыше 17 млн рублей в сфере животноводства и растениеводства.

Новости за сегодня