Экономика, бизнес Ξ
10:48, 05 Июня 2020
Меры поддержки: как получить льготный кредит на возобновление деятельности с возможностью дальнейшего списания

C 1 июня 2020 года начала действовать льготная кредитная программа поддержки занятости (утверждена постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 №696). Кто из бурятских бизнесменов может рассчитывать на льготный кредит, как получить и на каких условиях можно списать, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Получить его могут юридические лица и ИП из пострадавших отраслей экономики, из отраслей, которые занимаются производством товаров на потребительской рынок (список ОКВЭД приведен в постановлении №696), а также социально-ориентированные некоммерческие организации. При этом у малого бизнеса и микропредприятий учитывается как основной, так и все дополнительные ОКВЭД. У среднего и крупного бизнеса ─ только основной. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года. Использовать такой вредит можно на выплату заработной платы, покрытие документально подтвержденных расходов на ведение предпринимательской деятельности, на погашение «беспроцентного зарплатного» кредита или льготного кредита, полученного по правительственной программе «1764» (под 8,5%).

Нельзя использовать кредит на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, благотворительность.

Максимальный объем кредита рассчитывается как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников на 1 июня 2020 года и базового периода (период с даты заключения договора до 1 декабря 2020). Базовый период не может превышать 6 месяцев. Расчетный размер оплаты труда определяется как сумма минимального размера оплаты труда с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в соответствующие фонды в размере 30%.

При этом кредит предоставляется не всей суммой сразу, а ежемесячными траншами. Максимальный размер одного транша не превысит произведение двукратного расчетного размера оплаты труда на численность работников. Такую же сумму заемщик получает и в момент заключения кредитного договора.

Чтобы получить кредит, нужно до 1 ноября направить заявление в один из уполномоченных банков (можно уточнить в своем банке, является ли он участником программы. Список уполномоченных банков также будет доступен на сайте Минэкономразвития). Кредитный договор разбит на три периода: базовый (наступает с даты заключения договора, длится до 1 декабря 2020), период наблюдения (наступает, если на 1 декабря 2020 на предприятии сохранилась занятость не менее 80% от численности на 1 июня 2020, продолжительность периода - с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года) и период погашения (в зависимости от выполнения условия о сохранения занятости наступает либо сразу после базового периода, либо после периода наблюдения, продолжительность периода ─ 3 месяца).

В течение базового периода и периода наблюдения ставка льготная (2% годовых), по кредиту можно не платить (отсрочка платежа), проценты капитализируются к сумме долга. В течение периода погашения действует стандартная (рыночная) ставка.

Для полного списания задолженности по кредитному договору заемщик должен выполнить следующие условия: штат по состоянию на 1 марта 2021 года - не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, при этом на конец каждого отчетного месяца в период наблюдения ─ не менее 80%. Средняя зарплата одного работника в период наблюдения ─ не ниже МРОТ. Нет процедуры банкротства. Для списания половины задолженности на 1 марта 2021 года штат может быть менее 90% от численности 1 июня 2020 года, но на конец каждого месяца в период наблюдения численность работников не должна опускаться ниже 80%.

Новости за сегодня