Экономика, бизнес Ξ
14:11, 03 Июня 2020
Аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов
Аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов

В период пандемии коронавируса международный аэропорт «Байкал» почти полностью сумел сохранить маршрутную сетку полетов в соседние регионы России. Это стало возможным благодаря совместной работе Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия с авиакомпаниями и аэропортом «Байкал», в результате чего  перечень субсидируемых в 2020 году маршрутов увеличен, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтранс Бурятии.

В перечень субсидируемых маршрутов вошли направления из Улан-Удэ в города Благовещенск, Владивосток, Иркутск и Хабаровск. В ближайшее время также планируется возобновление полетов по субсидированным направлениям в Читу и на Ольхон.

Субсидирование осуществляется согласно постановлению правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации». Перевозка по субсидируемым тарифам доступна всем авиапассажирам. В министерстве отмечают, что субсидирование указанных маршрутов из федерального бюджета позволило снизить стоимость авиабилетов для пассажиров на 40 процентов.

На 82% сократился объем международных и внутренних авиаперевозок, осуществляемых с Бурятией - сообщила в ходе заседания комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам министр экономики республики Екатерина Кочетова. С 5 марта отменены все международные рейсы, отметила она. По данным аэропорта «Байкал», за апрель-май 2020 года авиаперевозчики недополучат доход в размере более 25 миллионов рублей. В связи с этим Минэкономики республики готовит обращение на федеральный уровень с просьбой о предоставление субсидии на компенсацию выпадающих доходов авиаперевозчикам.