Экономика, бизнес Ξ
12:29, 03 Июня 2020
Жители Бурятии могут получить льготные кредиты для сельского бизнеса

Аграрии Бурятии могут воспользоваться льготными кредитами для сельского бизнеса. Индивидуальные предприниматели или организации независимо от ее организационно-правовой формы, зарегистрированные на сельских территориях (сельских агломерациях), могут получить кредит на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и строительство жилых зданий. Кредит будет выдаваться по льготной ставке до 5% годовых на эти цели, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод республики.

Так, льготные кредиты действуют на строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, включая технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, также на капремонт автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения с твердым покрытием (за исключением внутриплощадочных дорог). Также кредит можно оформить на строительство жилых помещений на сельских территориях по договору подряда с подрядной организацией в территориальной зоне, предназначенной для застройки 2-квартирными и многоквартирными жилыми домами высотой до 4 этажей. Или приобретение земельного участка на сельских территориях и строительство на нем жилых помещений с целью последующей передачи в аренду или пользование работникам заемщика. Условиями договора подряда должно быть предусмотрено завершение строительства жилых помещений в срок, не превышающий 24 месяцев со дня выдачи льготного кредита.

Льготный кредит должен предусматривать обязательство заемщика по созданию в период срока кредитования, но не позднее второго года кредитования, новых постоянных рабочих мест. При сумме кредита до 5 миллиона рублей должно быть создано не менее 1 рабочего места, до 10 миллионов -  не менее 2 рабочих мест, до 20 миллионов рублей - не менее 5 рабочих мест, в количестве не менее 10 рабочих мест - при сумме кредита от 20 до 50 миллионов рублей, не менее 15 рабочих мест при сумме кредита до 100 миллиона, не менее 20 рабочих мест - от 100 до 200 миллионов рублей и не менее 30 рабочих мест - при сумме кредита от 200 миллионов рублей включительно.

Минсельхозом России сформирован перечень кредитных организаций и уполномоченных банков для предоставления льготных кредитов: АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк, Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (АО), АО «Альфа-Банк», ПАО Банк «ФК Отрытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО ЮниКредит Банк, АО Банк «Сверный морской путь, РНКБ Банк (ПАО), ПАО «МИнБанк», АКБ «АК БАРС», АО «Банк Дом.РФ», АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства». Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которым нужен льготный кредит, требуется обратиться в любую из перечисленных выше кредитных организаций.