Экономика, бизнес Ξ
16:03, 28 Мая 2020
В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня
В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня
В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня Фото: https://www.instagram.com/p/B-G3Yq6oEn6/

В Бурятии гостиницы и санаторно-курортные организации возобновят работу с 1 июня. Эту дату предварительно утвердили на совещании у главы республики по открытию туристского сезона накануне, 27 мая. Открыться гостиницы смогут только при условии соблюдения санэпидтребований Роспотребнадзора и после одобрения заявки на портале «Работающая Бурятия», пишет Восток-Телеинформ.

- Мы предлагаем возобновить 1 июня на территории республики, за исключением Тункинского и Окинского районов, деятельность гостиниц и иных средств размещения санаторно-курортных организаций для жителей Бурятии. В «чистых» Тункинском и Окинском районах ограничительный режим деятельности санаторно-курортных организаций рекомендуем продлить до 1 июля, - отметила министр.

Гостиницы будут принимать только жителей республики, которые не были в контакте с заболевшими COVID-19. Сейчас идет тестирование системы обмена информации по контактным лицам, которые будут заселяться в средства размещения. Так, уже при бронировании у человека должны подтвердить по электронной системе или колл-центру отсутствие контактов с больными коронавирусом. Сообщается, что забронировать гостиницу пока что можно будет только в случае индивидуальной поездки или семейного путешествия.

Как рассказала Мария Бадмацыренова, субъекты малого предпринимательства в сфере туризма уже закупили рециркуляторы, бактерицидные лампы для дезинфекции помещений, а также бесконтактные термометры. В свою очередь, главный санитарный врач республики Сергей Ханхареев предложил перенести вопрос о возобновлении деятельности гостиниц на следующую неделю из-за того, что ситуация по распространению коронавируса в республике в последние дни резко поменялась. «С 1 июня мы хотели дать добро на открытие гостиниц, турбаз и других средств размещения, но коэффициент распространения увеличился. Если буквально 19 мая республика числилась среди лучших по РФ, то на 26 мая у нас показатель составил 1,3, а сегодня вырос до 1,7», - сказал Ханхареев.

Глава республики попросил пересмотреть рекомендацию Роспотребнадзора о переносе даты открытия гостиниц. «Сейчас к нам приедет очередная группа вахтовиков, приедут еще больные, и мы не откроемся никогда, - пояснил он свою позицию. - У нас сейчас весь нелегальный бизнес, «серые» дома будут забиты бесконтрольными людьми, а легальный бизнес, который мы можем контролировать, останется закрытым.  Если мы не примем решение открывать легальный турбизнес, мы только хуже сделаем. Его открытие может повысить безопасность, а не понизить ее».

Сергей Ханхареев отметил, что предложение Роспотребнадзора имеет рекомендательный, а не категоричный характер. Как сообщила министр туризма Мария Бадмацыренова, ежедневно на портале «Работающая Бурятия» увеличивается число заявок от гостевых домов.  «С 29-30 мая начнем давать им разрешение на открытие», - сказала она.

Напомним, ранее гостиницы и гостевые дома в Бурятии планировали открыть 29 мая. «Мы рассматриваем возможность открытия гостиниц, гостевых домов на Байкале с 29 мая. Пока групповые поездки запрещены, очень высока вероятность распространения коронавирусной инфекции, мы видим сегодня, как складывается ситуация, какой прирост ежедневно по вновь зарегистрированным случаям», - отмечала по этому поводу Мария Бадмацыренова.

Новости за сегодня