Экономика, бизнес Ξ
13:11, 22 Мая 2020
Экспорт по России и за рубеж: Фермер из Бурятии выращивает уникальные саженцы ягод
Экспорт по России и за рубеж: Фермер из Бурятии выращивает уникальные саженцы ягод

Фермер из Бурятии Валентина Данзанова выращивает уникальные саженцы ягод в питомнике «Тохойские саженцы», где имеется 9 гектаров землиплодовых плантаций. Саженцы отправляются в разные уголки России от Ханты-Мансийска до Хабаровска, а также идут на экспорт в Монголию. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, этой весной в питомнике заложили один гектар промышленного сада малины, чтобы производить еще больше качественного урожая и прочно закрепить за Селенгинским районом звание «сладкой долины», пишет Восток-Телеинформ.

Накормить бурятской ягодой всю Россию Валентина Данзанова решила еще 19 лет назад. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром - саженцами бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья. В 2010 году фермер начала экспорт на монгольский рынок. Покупателями являются предприниматели, торговые сети, а также фермеры, которые закладывают сады на промышленную ягоду.

В Монголии у Валентины Данзановой есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийнцэцэрлэг» (Сад мечты). Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников.

- Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры.  А это – более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна, мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна –  они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - рассказала владелец «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

Женщина также отмечает, что сейчас питомник вырос в разы, и география продаж расширилась, а объемы увеличились до 200 тысяч саженцев в год.

IMG_3499.jpg

Новости за сегодня