Экономика, бизнес Ξ
16:03, 21 Мая 2020
Росреестр в Бурятии рассказал, как вместе с квартирой не приобрести чужие долги
Росреестр в Бурятии рассказал, как вместе с квартирой не приобрести чужие долги
Росреестр в Бурятии рассказал, как вместе с квартирой не приобрести чужие долги Фото: Восток-Телеинформ, архив

Росреестр в Бурятии рассказал, как вместе с квартирой не приобрести чужие долги, пишет Восток-Телеинформ. Чтобы минимизировать все риски при покупке квартиры, нужно быть предельно внимательным и не спешить заключать договор, как только выбрали подходящую квартиру, отмечают в ведомстве. «Большинство квартир имеют свою «историю». У кого-то она чистая, но есть «истории» с «отягчающими обстоятельствами» – обременениями. С таким понятием можно столкнуться как при покупке квартиры в новостройке, так и на вторичном рынке», - отмечают в Управлении.  

Обременение – это вид ограничений прав собственности на объект недвижимости. Иными словами, собственник не может распоряжаться квартирой без согласия третьих лиц. Сегодня самое популярное обременение – ипотека. Владелец недвижимости не может выставить квартиру на продажу и реализовать сделку без разрешения банка, фактически, до окончания выплаты ипотеки имущество находится в залоге у банка. Следует также проверить, не приобреталась ли квартира с использованием средств материнского капитала и исполнили ли при этом родители обязанность определить доли в праве общей собственности на недвижимость для своих несовершеннолетних детей. Дело в том, что, если доли на детей не определялись, в дальнейшем это может стать причиной судебных споров.

Второе по популярности обременение – арест. Причин для ареста недвижимости много: долговые обязательства перед банком,  по услугам ЖКХ, различные судебные споры.

-Управление Росреестра по Республике Бурятия уполномочено вносить в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведения об аресте (запрете) на недвижимое имущество или о снятии таких ограничительных мер в течение трех рабочих дней, с даты поступления соответствующих документов от судов или иных уполномоченных органов. За 4 месяца с начала года внесено более 10 тысяч сведений об арестах, это в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При наличии ареста и в случае обращения собственника с заявлением о проведении государственной регистрации, например, по сделке купли-продажи, дарению квартиры, регистрация будет приостановлена в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».  Порой для  участников сделки такая приостановка является неприятным «сюрпризом».

Чтобы избежать этого, до совершения сделки лучше всего проверить информацию об объекте на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) об интересующем объекте. Для этого можно обратиться с запросом в любое из отделений многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или подать его в электронном виде на портале услуг Росреестра».

- Сегодня выписка из ЕГРН является единственным документом, с помощью которого можно понять, действительно ли продавец является законным владельцем недвижимости и, конечно, узнать о наличии обременений на приобретаемую квартиру». Для получения сведений о собственнике, о наличии или отсутствии ограничений в отношении того или иного объекта недвижимого имущества необходимо запросить «Выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». В случае если необходимо получить сведения об истории отчуждения объекта недвижимого имущества (перехода права на объект от одного лица к другому) тогда можно запросить «Выписку о переходе права на объект недвижимости», - отмечают в ведомстве. 

Новости за сегодня