Экономика, бизнес Ξ
06:48, 21 Мая 2020
Прокуратура Бурятия принимает жалобы по мерам поддержки бизнеса в пандемию
Прокуратура Бурятия принимает жалобы по мерам поддержки бизнеса в пандемию
Прокуратура Бурятия принимает жалобы по мерам поддержки бизнеса в пандемию Фото: Восток-Телеинформ, архив

Прокуратура Бурятии в период с 20 мая по 5 июня 2020 года проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. При наличии проблемных вопросов ведения бизнеса предлагаем обращаться по телефонам: 8-914-050-96-79 и 8-950-380-45-68, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ. Мониторинг ситуации по поддержке предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции свидетельствует о некоторых проблемах, отмечают в ведомстве.

Так, не во всех случаях кредитными организациями предоставляются беспроцентные займы, «кредитные каникулы». Прокурорами выявляются нарушения прав предпринимателей, связанные с непринятием мер по исключению плановых проверок из ежегодного плана, незаконным их инициированием, непредоставлением отсрочки платежей по аренде муниципального имущества, необоснованными отказами в предоставлении государственной поддержки. Для их устранения прокурорами внесено 5 представлений руководителям надзорных ведомств, главам сельских поселений.

Между тем, сохранение финансовой стабильности, снижение административной нагрузки призваны помочь предпринимательскому сектору преодолеть экономические трудности в условиях пандемии. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» введен мораторий на все плановые и внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства до конца 2020 года (за исключением внеплановых проверок, основаниями для которых являются причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайной ситуации).

Одной из мер поддержки, предусмотренной федеральным законом, является обязанность арендодателей недвижимого имущества при обращении арендатора предоставлять отсрочку по платежам в 2020 году в регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Возможность получить отсрочку при аренде федерального имущества предусмотрена распоряжением правительства Российской Федерации «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». На региональном уровне издано распоряжение правительства РБ об освобождении субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты платежей по договорам аренды, заключенным в отношении республиканского имущества, с 1 марта сроком на 6 месяцев.

 

Новости за сегодня