Экономика, бизнес Ξ
14:22, 18 Мая 2020
Министр туризма Бурятии: сфера терпит убытки с февраля
Министр туризма Бурятии: сфера терпит убытки с февраля

Сфера туризма на сегодня признана одной из самых пострадавших, гостиницы и туроператор несут убытки еще с февраля, - сообщила сегодня, 18 мая, министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, пишет Восток-Телеинформ. Еще в начале года были отменены крупные мероприятия и групповые поездки из Кореи, КНР, Монголии и других стран. «Так что мы не только в этот активный месяц пандемии оцениваем убытки, они тянутся уже 4 месяца», - подчеркнула она.

В связи с этим на эту отрасль максимально распространяются все меры поддержки, которые введены в России. В том числе, налоговые льготы, вопросы по кредитам, по субсидированию заработной платы и так далее. На региональном уровне существует три целевые меры поддержки, рассчитанные именно на туристкую отрасль.  В частности, это возмещение затрат по аренде для туроператоров, на что общий объем господдержки составляет около 1 миллиона рублей. Мера распространяется на туроператоров, у которых основной ОКВЭД – 79, она будет предоставляться за апрель, май и июнь в размере до 400 рублей за квадратный метр.

- Вторая мера поддержки - это возмещение затрат на коммунальные услуги для гостиницы. Условия здесь, прежде всего, круглогодичный режим работы и сохранение рабочих мест до 60% от численности на 1 марта 2020 года, - отметила Бадмацыренова. – Здесь общий объем поддержки 26 миллионов рублей, речь идет об оплате электроэнергии, тепло- и водоснабжения, твердого топлива и так далее.

Третья мера поддержка – страховая гарантия для туроператоров для включения в федеральный реестр туроператоров. «Сегодня многие страховые компании в какой-то мере пересматривают свои страховые программы и выплаты, так что эту меру мы тоже предусмотрели в качестве поддержки», - подчеркнула Бадмацыренова.

Кроме того, сообщила она, прорабатывается вопрос по возмещению затрат на приобретение рециркуляторов, облучателей для соблюдения санитарно- эпидемиологических мер, необходимых для запуска гостиниц.

Подробнее о мерах поддержки туротрасли по этой ссылке