Экономика, бизнес Ξ
15:14, 15 Мая 2020
Представительница турсферы Бурятии о мерах поддержки: отношение внимательное к отрасли
Представительница турсферы Бурятии о мерах поддержки: отношение внимательное к отрасли

О мерах поддержки туристической отрасли и ситуации в ней рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ руководитель туристической фирмы «ЖАССО-ТУР» Светлана Цыбикдоржиева. Компания работает как туроператор, владеет гостиницей Аян Отель и развивает ТРК «Степной кочевник» и одна из первых, как и вся туристическая отрасль, столкнулась с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

IMG-20200516-WA0000.jpg

- Проблемы наша отрасль ощутила с самого начала года, - рассказала Светлана Бальжинимаевна. - В январе ситуация еще не считалась особенно серьезной, о пандемии многие не знали, но уже с февраля месяца началось падение спроса.  Даже в феврале еще к нам еще приезжали иностранные туристы, купившие билеты заранее, но уже позже пошли аннуляции туров. Туристы из Южной Кореи, Тайланда, Европы решили перенести туры на 2021 год или отложить до лучших времен. На сегодня у нас осталось только две группы на лето 2020 года, билеты уже выкуплены, но и они под вопросом, потому что пока неизвестно, будет ли разрешен прием групп туристов из других регионов России.

Еще одно последствие пандемии компания ощутила в связи с отменой выпускных вечеров, последнего звонка выпускников школ из-за коронавируса: бронирование мест началось еще осенью, родители внесли предоплаты, которые ушли на содержание Этно комплекса, в фонд заработной платы, строительство туалета.

- Мы сделаем возврат всех средств родителям при поступлении обещанного кредита, пока других доходов в компании нет, - говорит Светлана Цыбикдоржиева. - Но самая главная наша боль - это люди, которые у нас работают. У нас есть сотрудники, которые уже более десяти лет с нами, у них у всех них свои проблемы - ипотека, кредиты, дети и так далее. И если мы не сможем выплачивать им зарплату, они, конечно, смогут встать на биржу труда, получать там пособия на себя и своих детей, но как мы их вернем, когда кризис закончится и нам нужно будет открываться? Потерять людей - это самая мрачная перспектива.

На сегодня в Бурятии для туристической сферы действуют различные меры поддержки: на федеральном и республиканском уровнях, в том числе линии министерства туризма. В первую очередь, чтобы сохранить численность сотрудников, компания обратилась в коммерческий банк за зарплатным кредитом.  Сбербанк, в котором обслуживалось предприятие, не оказал такую поддержку, тогда «ЖАССО-ТУР» обратилась в МСП Банк. В течение недели оформили заявку и на сегодня уже получили первый транш. Это, подчеркивает Светлана Цыбикдоржиева, целевой кредит, который можно направить только на уплату НДФЛ и зарплаты сотрудникам. Кредит без процентов на 6 месяцев, в остальные месяцы до года кредит будет под 4% годовых. Выплата социальных налогов с фонда заработной платы лежит на работодателе.  

Также компания стоит в очереди на получение так называемых «путинских выплат» - субсидии для пострадавших отраслей в объёме 12130 рублей на сотрудника. За получением этой субсидии нужно обратиться в налоговый орган, где проверят, соответствует ли компания заявленным требованиям: у нее, например, не должно быть долгов по налогам, плюс она обязана сохранять 90% от численности работников по данным на март. «Мы подали заявление и 4 мая на сайте увидели, что под все критерии подходим и наше заявление взято в работу, так что мы на сегодня ожидаем эту меру поддержки», - отметила предпринимательница.

Еще одна новая мера поддержки, озвученная президентом России Владимиром Путиным – это возможность предприятием получения специального кредита. Особенность этой меры поддержки в том, что потратить такой кредит компания сможет на свои цели, его сумма рассчитывается в зависимости от численности сотрудников. При этом если в течение года число работников будет сохранено на уровне 90%, кредит будет аннулирован, выплачивать его не придется. Эта мера была анонсирована совсем недавно и по ней еще не подготовлен пакет документов, но Светлана Цыбикдоржиева планирует обязательно подать на него заявку.

Компания получила еще один источник доходов: в гостинице Аян Отель, который расположен в пяти минутах езды от инфекционной больницы, будет организовано проживание сотрудников больницы на основании договора аренды.

По линии министерства туризма компания, как туроператор, рассчитывает на получение субсидий в виде компенсации 80% арендной платы по содержанию офиса, по коммунальным платежам.   И еще одна мера поддержки по линии Минтура это конкурс на поддержку новых турпродуктов, куда компания подала заявку на получение 250 тысяч рублей.

Если компания пройдет отбор и получит грант, то сможет создать новый турпродукт, который позволит вернуть государству полученные суммы в виде налоговых поступлений и компании даст возможность привлечь новых клиентов. Также ЖАССО-ТУР активно сотрудничает с коллегами-туроператорами и совместно с Министерством туризма и Туристско-информационным центром РБ работает над созданием виртуальных туров по Бурятии. Эти туры будут способствовать продвижению туристских услуг в Интернете и привлечению, в итоге, новых гостей.

- В Бурятии, - отмечает Светлана Цыбикдоржиева, - вся туристическая отрасль на виду и ситуация у всех сегодня примерно одинакова: туристов нет, нет и дохода. Сложность в том, что отсрочки по кредитам, по налогам даны на 6 месяцев и по их истечению мы должны будем все вернуть, но нет уверенности, что будет поток туристов и как скоро мы выйдем на прошлогодние позиции по доходам. Но тем не менее, конечно, очень радует отношение к предпринимателям нашей отрасли в Бурятии, тесное сотрудничество, обсуждение болевых проблем с Министерством туризма, Фондом поддержки предпринимателей, с организацией «Мой Бизнес». Радует, что есть различные меры поддержки, которые, пусть не сразу, но начнут действовать, есть моральная поддержка, и я могу сказать по опыту общения с коллегами из других регионов, что у нас в Бурятии отношение очень внимательное к бизнесу.