Экономика, бизнес Ξ
16:41, 14 Мая 2020
Фермеры в Бурятии получили новую сельхозтехнику
Фермеры в Бурятии получили новую сельхозтехнику

Фермеры Кабанского района Бурятии получили новую сельхозтехнику для расширения сырьевой зоны и организации закупа молока по программе технического перевооружения села. По словам руководителя ФГУП «Байкальское» Виктора Тереньтьева, новая техника позволит значительно снизить затраты, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство сельского хозяйства РБ.

- Государственная поддержка позволила нам заменить старую технику, которая была более затратной в плане обслуживания. Теперь мы существенно стали экономить деньги на топливе, а также расходных материалах автомобиля. Приобретенный молоковоз позволил нам еще больше закупать молока и увеличить эффективность и объемы производства нашей продукции, - Виктор Тереньтьев.

В Кабанском районе ФГУП «Байкальское» один из основных поставщиков молока и молочной продукции. Предприятие работает на собственном сырье. В сутки перерабатывается около четырех тонн сырья. Весь ассортимент насчитывает около 10 наименований продукции: масло, брынза, сыры мягкие, йогурт, кефирный напиток «Снежок». За 2019 год предприятием переработано 1576,5 тонн молока. Как добавил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-ЖалсанЧирипов, в 2019 году был дан старт приоритетным национальным проектам. Агропромышленный комплекс Бурятии курирует два направления: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

- За два года реализации проектов в малый бизнес на селе мы вовлекли 451 человека при плане 234 и поставили на экспорт 44, 38 миллионов продукции АПК. В рамках доктрины продовольственной безопасности особое внимание уделяется вопросам стабильного обеспечения населения продуктами питания и поддержке фермерских хозяйств. В целях реализации проекта фермеры Бурятии работают над улучшением породных качеств скота, увеличивают кормовую базу, ежегодно повышают качество своей продукции, приобретая и внедряя новую сельхозтехнику. Половину стоимости мы компенсируем, - рассказал Даба-Жалсан Чирипов.

По данным Минсельхозпрода Бурятии, в 2019 году предприятиями отрасли закуплено у сельхозпроизводителей на переработку 9,4 тысяч тонн молока. Средняя цена за сырое молоко составила 22,61 рублей за килограмм. Всего в 2019 году было произведено в хозяйствах всех категорий 121,6 тысяч тонн молока (90 % к 2018 году). 

Новости за сегодня