Экономика, бизнес Ξ
15:35, 13 Мая 2020
В Бурятии фермер, у которого сгорел дом, ждет первый урожай
В Бурятии фермер, у которого сгорел дом, ждет первый урожай
В Бурятии фермер, у которого сгорел дом, ждет первый урожай Фото: пресс-служба Минсельхозпрода РБ

В Бурятии фермер, оставшийся без крыши над головой из-за пожара, ждет первый урожай огурцов. В феврале 2020 года пожар полностью уничтожил дом и все имущество у семейства Корытовых из Кабанского района.  Сами хозяева получили ожоги. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии оперативно организовало сбор средств. По словам сына Григория, откликнулись люди даже из других регионов. Местные жители до сих пор помогают, кто чем может.

- Мы очень благодарны всем, кто остался неравнодушен. У нас сгорел дом и все содержимое внутри. Родители получили сильные ожоги, до сих пор приходят в себя, - рассказал Григорий Корытов.

IMG_2943.jpg

Круглогодичная теплица, которая работает уже много лет, обеспечивает несколько деревень Кабанского района свежими огурцами, томатами и зеленью. В этом году рассаду выращивали заново. Всего 1200 кустов огурцов. Уже 15 мая планируют собрать первый урожай.

- Все идет по плану. Настроение боевое. Будем работать в прежнем режиме, тем более, что спрос на нашу продукцию есть. В этом году мы полностью переходим на многолетние травы (кострец, экспарцет, клевер). Сейчас подготовили 150 га пашни, осталось засеять 270 га.,- рассказал Григорий.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в 2020 году предоставило господдержку на проведение агротехнологических работ за счет федеральных и республиканских средств. В хозяйстве продолжат развивать и аквакультуру: для инкубации икры уже готовы специализированные аппараты и цех. Запуск планируется в конце мая. Фермерам удалось заключить контракт с ГРК «Быстринское» - Норильский никель по поставке рыбопосадочного материала в объеме 120 тыс. мальков сазана ежегодно. Также в этом году аграрии выходят на производственные мощности и планируют подать заявку на работу по госконтрактам, чтобы пополнять популяцию сазана в реке Селенга, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.