Экономика, бизнес Ξ
08:06, 11 Мая 2020
Сессия Хурала: Министр природы Бурятии представил закон об инспекторах для пунктов приема и отгрузки древесины
Сессия Хурала: Министр природы Бурятии представил закон об инспекторах для пунктов приема и отгрузки древесины

В Бурятии появился новый отдел – десять инспекторов Бурприроднадзора займутся контролем пунктов приема и отгрузки древесины. Для того, чтобы добавить штат республиканскому ведомству, на сессии Народного Хурала Бурятии 6 мая внесены поправки в два закона - «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия» и в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», пишет Восток-Телеинформ.  

Как сообщил представлявший законопроект министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев, с 2009 года в республике действует закон об организации пунктов приема и отгрузки древесины. «Законом установлены требования к организации таких пунктов, но не предусмотрено осуществление контроля, нет уполномоченного надзорного органа в этой сфере. Наличие правовой неопределённости позволяет беспрепятственно принимать и отгружать незаконно заготовленную древесину, пиломатериалы с последующей продаже по подложным документам», - отметил он.

Чтобы устранить эту правовую лакуну, Минприроды Бурятии и подготовило законопроекты. Цели у них две: закрепление полномочий по контролю деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, которые не регламентированы на федеральном уроне и предотвращение незаконного лесопользования. В частности, подчеркнул Хандархаев, предлагается дополнить статью 6 закона о пунктах древесины положением о региональном государственном контроле в сфере деятельности пунктов прима и отгрузки древесины на территории Бурятии.

- На сегодня в Бурятии 836 зарегистрированных пунктов, - отметил Хандархаев. – В рамках регионального контроля будут решаться такие задачи, как анализ информации о совершенных сделках с древесиной, проверка законности происхождения принятой и отгруженной переработанной древесины, возбуждение и ведение административных производств, выявление незарегистрированных пунктов, взаимодействие с контролирующими органами.  

Новый отдел получит и новые полномочия. Для этого статья 5 закона об административных правонарушениях дополняется отнесением к числу лиц, уполномоченных на возбуждение административного производства должностных лиц и отдела уполномоченного исполнительного органа посласти Бурятии, осуществляющего региональный госконтроль в сфере деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Бурятии – а именно Бурприроднадзора.

По результатам проведённой оценки регулирующего воздействия, отметил Хандархаев, проект закона получил положительную оценки от прокуратуры Бурятии байкальской природоохранной прокуратуры, отметил Хандархаев.